Пианист Антон Ляховский: «Если в Юрмале не будет холодного ветра, то это совершенно прекрасно!»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Антон Ляховский – один из ведущих пианистов петербургской школы своего поколения. Сейчас основное свое время проводит в Лондоне, являющейся нынче мировой музыкальной Меккой. При этом достаточно часто выступает в Латвии, где несколько лет назад он стал победителем международного конкурса пианистов имени Язепа Витолса. 22 октября он дает сольный концерт в историческом зале «Дзинтари». Накануне этого события Rus.lsm.lv встретился с пианистом.

Говорят, что зачастую сдержанность украшает эмоцию. Кажется, это утверждение весьма подходит к Антону Ляховскому, обладателю академичности в самом лучшем смысле этого слова – и в жизни, и на сцене.

- Антон, напомните, как часто вы у нас выступали за последнее время?

- В последний раз был у вас буквально в июне этого года, на большой сцене «Дзинтари» играл «Рапсодию на тему Паганини» Сергея Рахманинова. А потом играл Раймонд Паулс, кумир моего детства, нет слов! А вообще приезжаю периодически. По-разному – иногда реже, иногда чаще. С 2008 года, когда в Риге победил на международном конкурсе пианистов имени Язепа Витолса, приезжал более десяти раз – точно. Перед этим у меня было несколько концертов в Лондоне, в том числе в рамках открытия выставки, проходившей благодаря специальной программе обмена между Третьяковской галереей и Национальной галереей. И ближе к закрытию этой выставки играл.

- Где сейчас репетируете юрмальский концерт?

- В данный момент –в Риге, в Музыкальной академии, а потом, в пятницу, буду уже в «Дзинтари».

- В малом, историческом зале сыграете впервые?

КОНТЕКСТ

Антон Ляховский (род. 19 декабря 1979) — российский пианист. Музыкой начал заниматься с трёх лет. В 1988—1997 гг. учился в Санкт-Петербурге в музыкальной школе для одарённых детей, затем в Санкт-Петербургской консерватории у Александра Сандлера. С 2001 г. совершенствует своё мастерство в Лондоне, сперва в Тринити-колледже у Джона Бимгема, а с 2004 года в Гилдхолской школе музыки и драмы под руководством Джоан Хевил. В настоящий момент Антон Ляховский учится в докторантуре на совместном курсе Городского университета и Гилдхоллской школы музыки и драмы и работает над диссертацией. Участник различных международных конкурсов, победитель лондонского межвузовского конкурса пианистов «Jacques Samuel» (2001). В 2006 г. Ляховский выступил как солист в юбилейном концерте к 75-летию Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, исполнив Третий концерт Сергея Рахманинова. В 2008 году стал обладателем Гран-при Пятого международного конкурса пианистов имени Язепа Витола в Риге, получив также специальный приз Латвийского национального симфонического оркестра, — в финале исполнив Второй концерт Рахманинова. После этой победы Ляховский постоянно гастролирует в Латвии, в том числе с рахманиновским репертуаром; в 2011 году, в частности, Ляховский выступил на концерте открытия проходившего в Риге Фестиваля интровертной музыки «Ad Lucem» в дуэте с виолончелистом Мэтью Барли.

- Да. Хотя в предыдущий приезд заходил в этот зал и даже несколько минут играл на рояле, проверял его, но серьезно там еще не репетировал. Так что об особенностях акустики пока ничего сказать не могу – мне надо несколько часов там поиграть, чтобы все понять. Надо настроиться – тогда могу определенно говорить.

- А это правда, что в Лондоне вы пишете сейчас докторскую диссертацию?

- Начинаю. Но не в Лондоне, а в Риге. Защищаться буду перед комиссией в Музыкальной академии Латвии. Так получилось по многим обстоятельствам, что мне это удобнее сделать именно в Риге.

- Любопытно, что такое докторская диссертация для музыканта?

- Это, наверное, достижение определенного академического уровня, статуса. Надо писать, это достаточно большая теоретическая работа. Тема диссертации – «Рубатто» Петра Чайковского.

- В рамках нынешнего концерта вы исполните фрагмент произведения выдающегося латышского композитора Петериса Васка.

- Была договоренность, что я сыграю его произведение. И выбрал «Белый пейзаж» из его цикла «Времена года». Четыре части, которые написаны в разные периоды жизни композитора, которому в этом году исполнилось 70 лет. «Белый пейзаж» - это зима и самый ранний концерт этого цикла, написанный в 1980-м.

- Почему выбрали именно этот зимний фрагмент?

- Мне кажется, что он хорошо сочетается с тем большим произведением, которое буду играть перед этим во втором отделении – «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского. Гармонично складывается. Петериса Васкса буду исполнять в первый раз, пока что еще не имел чести с ним встречаться… Но это произведение композитора я уже репетировал, так что знаю его достаточно хорошо. Мне понравилась эта минималистская музыка, дающая ощущение застывшей реальности. Она замерзшая, но при этом абсолютно живая.

- Надо сказать, что Васкс обычно приходит на все исполнения своей музыки в Латвии и относится ко всему этому достаточно трепетно. Не пугает, что сейчас автор вдруг будет среди слушателей?

- Меня вообще никогда не пугает слушатель, даже если среди них автор. У меня уже есть какой-то опыт и умение владеть инструментом. Бывает, что автору может не нравится интерпретация исполнителя, но… это же его интерпретация. Но надеюсь, что Васку понравится мое исполнение.

- Кстати, у вас есть любимое время года?

- Даже не знаю… Наверное, все зависит от того, в каком городе я нахожусь. Например, в Питере я очень люблю весну, а осень – меньше. В Юрмале был достаточно много раз. Сейчас поеду еще раз и… если не будет сильного холодного ветра, то это совершенно прекрасно! А в Лондоне все немного по-другому. Я там сейчас больше всего живу. Пересекаюсь ли там с музыкантами из Латвии? Лондон очень большой город, так что там живет очень много музыкантов из разных стран.

- Вам 36 лет, и при этом вы уже давно преподаете?

- Да, более десяти лет. Преподаю в школе в Лондоне и при этом у меня там достаточно много учеников.

- Что исполните сейчас в Юрмале в первом отделении?

- Будут «Вариации на тему Корелли» Сергея Рахманинова. Одно из любимейших моих произведений, я его давно не играл. Седьмая соната Сергея Прокофьев. Вся программа выбрана мною – я вообще всегда сам составляю свои сольные программы.

- Средняя, да и высшая планка мировой фортепианной школы сегодня на солидной высоте. При этом у вас есть все-таки один пианист, который выделяется на общем фоне?

- Для меня, безусловно, совершенно особняком стоит пианист Григорий Соколов. Совершенно потрясающая личность и феноменальный пианист. Даже если вдруг какие-то его решения не так близки мне, все равно не перестаю восхищаться его мастерством и талантом. У него есть воображение, присутствует точность, совершенное владение инструментом и большие знания.

- Вы с ним знакомы?

- Нет, я просто его благодарный слушатель.

- Интересный факт. Казалось бы, что может быть проще – после концерта пройти за кулисы и познакомиться?

- Все-таки для меня концерт – это прежде всего возможность послушать музыку, а знакомиться – это уже что-то совершенно постороннее.