Педагог-хореограф В. Пономарев: «Любой, кто хоть пару раз дрыгнул ножкой, где-то у меня учился»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Владимир Пономарев – многолетний артист латвийского балета, а сегодня один из ведущих наставников будущих артистов и хореографов. 7 августа он отмечает свое 65-летие. Большой юбилейный концерт в трех частях запланирован на 24 октября в театре «Дайлес», а юбилейное интервью – уже сейчас.

- Как вы пришли в балет? Во сколько лет? «Добровольно-принудительно»?

Это был мой первый самостоятельный поступок, потому что мой папа мечтал меня видеть курсантом Суворовского училища. И поэтому меня два раза не пускали на вступительные экзамены в Рижское хореографическое училище. Когда в третий раз в школьном кружке, где я танцевал (13-я школа), мой педагог Лора Озолиня (артистка Рижского балета) сказала, чтобы я поступал, я дома «топнул ножкой» – а мне уже было 14 лет, – и сразу поступил, несмотря на то, что официальный набор в РХУ уже закончился.

Принимали меня Валентин Блинов, Марина Сизова, Тамара Витиня. Взяли в первый класс (наверное, данные были хорошие), где я проучился ровно месяц, т.к. в октябре я уже был учеником второго класса. Это было на ул. Маза Смилшу в Старой Риге.

КОНТЕКСТ

 

В 1965 г. поступил в Рижское хореографическое училище - благодаря данным, несмотря на «преклонный» возраст, 14 лет (обычно в 1-й класс принимают 10-летних). Закончил училище за 5 лет вместо положенных тогда девяти и сразу начал танцевать в труппе ЛНО, где и проработал все 20 лет до «балетной» пенсии.

 

Степень бакалавра (педагог-хореограф) получил в Латвийской музакадемии им Я. Витола на первом, созданном в Латвии, профессиональном курсе балетных педагогов. Специальность - методику классического танца - преподавала знаменитая Варвара Мей, педагог Вагановского училища, автор книги «Азбука классического танца».

 

Степень магистра получил там же в 1999 году.

Первый педагог – Валентина Ушакова, после (3-й класс) – Наталия Леонтьева, она же была учительницей Миши Барышникова и Саши Годунова. Мишу я уже в школе не застал, т.к. он уехал в Ленинград, а с Годуновым мы параллельно учились, он на пару классов был старше. В четвертом классе я учился у Юриса Капралиса вместе с Сашей Румянцевым, Сергеем Тюриным (ныне священником), Региной Каупужей, Аллой Приеде, Гунтой Балиней и др. Получил на экзамене в четвертом классе высокие оценки, и меня перебросили в предвыпускной – восьмой класс.

В 1970 году я выпустился вместе с Сашей Колбиным, Алдисом Апсе, Зитой Эррс, Литой Бейрис и Аллой Сахаровой (кстати, выпускной концерт проходил на сцене ЛНО в 4-х отделениях). Учиться очень нравилось, хотя последние два года были самыми трудными – ну, во-первых, я перепрыгнул сразу через три класса, а во-вторых, началась практика в театре, где мы были заняты во многих спектаклях допоздна, а надо было ещё и учиться в школе, где экзамены я тоже умудрился сдать почти на «отлично».

- Как вы пришли в Оперу, какие роли танцевали?

- По распределению Министерства Культуры ЛССР весь класс сразу начал работать в ЛНО. Роли – первые годы, естественно, не давали, даже наши будущие примы танцевали в кордебалете. А это – та школа, которую надо пройти любому артисту балета. Позже я танцевал все четвёрки, двойки и отдельные соло во всем репертуаре. Очень нравилось танцевать кавалеров в «Щелкунчике», эйфмановском «Гаяне», «Болеро» Тангиевой, четвёрке цыган из «Собора Парижской Богоматери», франтов в «Анюте» и «Голубом Дунае», кавалеров в «Спящей красавице», охотников в «Золоте инков», и т.д. Последняя роль – доктор Айболит, не считая всех «предпенсионных» королей.

- Мои первые воспоминания о балете – это «Кармен-сюита» в нашей Опере, танцевала Лариса Туисова с приехавшим Марисом Лиепой. И помню вас в том спектакле...

- На одной сцене танцевал с Марисом Лиепой, Екатериной Максимовой, Владимиром Васильевым, Владимиром Гельваном, Харалдом Ритенбергом, Артуром Экисом, Мартой Билаловой, Велтой Вилциней, Инесой Думпе – да всех и не упомнишь.

- Всю свою творческую жизнь на сцене вы провели под руководством главного балетмейстера латвийского балета, народного артиста СССР Александра Лембергса.

Вехи творческого пути

Преподаватель классического танца в РХУ. Ученики – сегодняшние солисты ЛНО Зигмар Кирилко, Артур Соколов, Раймонд Мартынов, Виктор Сейко. Другие его ученики танцевали в балетных труппах Дании, Германии, Словакии, Финляндии, Эстонии.

Педагог классического и характерного танцев в Латвийской музакадемии им Я. Витола.

Репетитр балетной труппы в ЛНО.

Педагог-репетитор Государственного ансамбля танца «Дайле».

Педагог-репетитор народных ансамблей «Угунтиня», «Лиесма», «Лиго», «Вектор», «Дайльраде», школ-студий «Мир балета», «Дзирнас», «Тодес».

Неоднократно проводил семинары по классическому и характерному танцам в США (Индианаполис), а также множественные семинары для руководителей народных ансамблей Латвии.

Был в составе жюри двух сезонов ТВ-шоу «Танцы со звёздами» на Латвийском телевидении.

Параллельно с профессиональной педагогической деятельностью много лет популяризирует классический танец (балет) для непрофессионалов без возрастных ограничений. Результат – удивись сам себе .

- Да, перетанцевал все его спектакли, они составляли основу всего нашего репертуара. Нашему поколению повезло, что после Тангиевой, которую мне удалось видеть лишь однажды, будучи учеником училища, выпала эпоха Лемберга, который был настоящим руководителем. Когда он был в зале – халтурить было невозможно. Шеф и Босс с большой буквы.

- В советские годы артисты латвийского балета были теми редкими из счастливцев, кого выпускали за «железный занавес». Какие гастроли запомнились?

- По тем бедным временам запомнились все, особенно первые – Италия, Франция. Перед ними мы в Москве в Министерстве культуры СССР были торжественно приняты лично Екатериной Фурцевой, от которой получили материнский наказ – высоко нести честь и славу советского артиста балета на чужбине и не уронить гордое знамя советской культуры и искусства нашей великой Родины в агрессивно настроенных империалистических странах!!! (пардон, отвлёкся...)

Опять же нам повезло – наше поколение открыло эпоху коллективных гастролей, раньше ездили только солисты. И мы, как молодые и подающие надежды, принимали в этом активное участие. Яркие гастроли – два месяца в Мексике, Египет, Дания, Швеция, Норвегия, все не перечесть.

- Как началась ваша педагогическая деятельность?

- В РХУ позвали, когда мне уже было 40 лет, к тому времени я уже много где работал педагогом-репетитором. Кроме того, семь лет проработал в опере педагогом-репетитором балетной труппы (при Жагарсе), преподавал в Музыкальной академии, и учеников очень много. К тому же основная часть руководителей народных коллективов считают меня своим учителем, что есть безусловная правда. Если считать количество учеников – в РХУ у меня было четыре класса, а если брать шире, то любой, кто хоть пару раз дрыгнул ножкой, где-то обязательно у меня учился.

- Какими качествами должен обладать педагог?

- В первую очередь он должен обладать знаниями, и не учить, как он сам когда-то танцевал (и ему казалось, что это было самое правильное), а владеть методикой классического танца – есть такая наука, оказывается. Плюс особый дар – уметь донести и передать эту методику, причем индивидуально для каждого ученика, учитывая его особенности. Терпение, терпение и терпение. Иногда хочется убить, да нельзя (опять увлёкся...).

- Какие ощущения в 65 лет? Творческие планы?

- Ощущения как в 40 лет. Творческие планы – учить, учить и еще раз учить! Сделать яркий и красивый юбилейный концерт; кстати, в нём будет три блока – балетный, народный и современный, которые будут перебиваться тремя пятиминутными фрагментами, своеобразным документальным фильмом, где разные известные люди обо мне будут что-то рассказывать. Фильм пока не видел, он еще монтируется.

***

Итак, 24 октября в театре Дайлес состоится юбилейный концерт Владимира Пономарёва. Выдающийся педагог, воспитавший не одно поколение танцоров классического и народного танцев, яркая личность, в прошлом – артист и репетитор Латвийского Национального балета и педагог Рижского хореографического училища празднует свое 65-летие в кругу своих учеников.

В концерте участвуют: солисты Латвийской Национальной оперы и балета (Маргарита Демьянок, Артур Скутельский, Зигмар Кирилко, Артур Соколов и другие), ученики Рижского хореографического училища, народные ансамбли танца Uguntiņa, Līgo, Teiksma, Vektors, Daiļrade, Liesma, танцевальные школы Dzirnas и Todes.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное