Паулс и его «Девушка в кафе» в Русском театре — искусство вечно! #kultura1kb

В Рижском Русском театре им. М.Чехова состоялась премьера концерта-спектакля «Девушка в кафе». Главное тут, конечно, то, что на фортепиано здесь играет Раймонд Паулс! Впрочем, важно и то, что идея постановки (идея принадлежит, кстати, самому Маэстро) подтверждает истину, что «жизнь коротка, а искусство вечно».

Около десяти лет назад Раймонд Волдемарович выпустил альбом песен на стихи Аустры Скуини. Кто же это — Аустра Скуиня?

Она прожила всего 23 года, родилась в 1909 году в окрестностях замках Бирини, где ее отец был сторожем (волшебный край!), затем переехала в Ригу, где за пять лет поменяла двенадцать адресов! Но за это короткое время она стала своеобразным феноменом — ее стихи, простые, душевные, зачастую с депрессивными элементами, уже тогда публиковали в социал-демократической прессе.

Увы, свою жизнь молодой поэт закончила в водах Даугавы — утопилась в районе нынешней дамбы АВ, оставив записку — «Если невозможно верить ни дружбе, ни любви, то зачем жить...». Похоронена на Первом Лесном кладбище.

О Аустре Раймонд Волдемарович узнал, скорее всего, от своих литературных приятелей - в конце концов, поэт Янис Петерс один из его ближайших друзей. В 2005 году была постановка в Национальном театре на стихи Аустры в режиссуре Волдемара Шориньша. На недавнюю просьбу Русского театра вновь что-либо создать для его сцены (в конце концов все спектакли на музыку Паулса обречены на аншлаги!) Маэстро предложил вышеописанный поэтический материал. 

Перевод текстов песен сделала известный музыковед и переводчик Ольга Петерсон, постановку осуществил известный артист Яков Рафальсон. Все очень просто: перед нами сцена, на которой белый рояль, певица, несколько столиков и стульев — в общем, своеобразное рижское кафе первой половины прошлого века.

Сидящая за столиком актриса Яна Хербста расказывает о поэте. Периодически, перед каждой песней (а их в районе десяти) повторяет: «Жила-была девушка Аустра, которая...». На основе зачитываемых родственникам и друзьям писем, отрывков из дневников актриса рассказывает, какой была Аустра — она была разной.

Сидела в кафе на углу Тербатас и Бруниниеку, писала стихи. Врезаются в память строки: «День угасал, как пепел сигареты...», «Танец призраков на могиле...». Она обладала действительно особыми свойствами души, присущими настоящему поэту, которые, увы, зачастую и губят. Аустра жила в подвале. Или на пятом этаже в Московском форштадте, откуда смотрела на звезды. Влюблялась в женатого. Страдала. Писала, что «наверное, Бог хочет сделать из меня большого поэта, если так много отнимает».

Об этом и поет песни на стихи Аустры актриса Ника Плотникова, хорошо знакомая нам своими отличными вокальными данными и по участию в «Новой волне» (с подачи Маэстро, разумеется!), и по спектаклю об Эдит Пиаф в постановке Романа Виктюка, и по до сих пор идущей «Хануме» в постановке Аллы Сигаловой.

Песни на русском, а на видеоэкран на сцене транслируются строки на языке оригинала. В финале часового концерта-спектакля на экране появляется фотография Аустры.

«Подвал», «Сверчок», с десяток песен в живом исполнении Паулса и Плотниковой. Трогательная и пронзительная история, напоминающая о девушке в кафе, жившей в Риге почти сто лет назад. Возможно, такая же история происходит где-то в латвийской столице и сейчас. В конце концов, действительно — жизнь коротка, а искусство вечно.

В этом сезоне спектакль будет показан еще 4 и 12 июня. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное