«Пастели Александры Бельцовой» — не обошлось без дара от Александра Васильева #kultura1kb

Камерный музей-квартира художников Суты и Бельцовой, что на Элизабетес, 57a. Здесь открылась выставка «Пастели Александры Бельцовой», приуроченная к 125-летию выдающейся художницы. Любопытно, что среди экспонатов - дар от знаменитого историка моды Александра Васильева.

Незадолго до официального открытия экспозиции хранительница музея Наталья Евсеева провела экскурсию для Rus.lsm.lv.

«Это уже вторая выставка, приуроченная к юбилею Бельцовой», - рассказала она. – «Здесь представлены пастели преимущественно 1930-х годов - как из собрания нашего музея, так и из частных коллекций. Вот портрет нашей знаменитой поэтессы Мирдзы Кемпе, художницы Вечеллы Варславане (костюмы из фильма «Театр» - ее работа - Прим.автора), итальянского дипломата Амадори».

Большая часть произведений никогда ранее не публиковалась и демонстрируется впервые.

«А вот это «Булонский лес», работа Бельцовой, которую принес в дар нашему музею Александр Васильев», - говорит госпожа Евсеева. – «Каждый раз, когда он приходит к нам со своими учениками, он приносит какой-то дар и так уже в третий раз».

Откуда Васильев раздобыл раритет - неизвестно, но наверняка он, великий исследователь антиквариата, раздобыл его в каком-нибудь антикварном магазине.

А в соседнем зале - картины Суты и Бельцовой, которые вернулись в музей после большой юбилейной выставки в музее истории Латвийской железной дороги. 

Экспозиция продлится до 12 декабря. Но, в частности, 14 октября в 15.00 в рамках цикла «Беседы в музее» состоится встреча с куратором выставки, искусствоведом Натальей Евсеевой (на русском языке).

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное