«Парни» поселились в театре Дайлес #kultura1kb

В малом зале театра Дайлес состоялась премьера спектакля Zēni, название которого в переводе с латышского звучит как «Мальчики» или «Парни». Вы думали, что «Мальчики» — по мотивам рассказа Антона Чехова? Как бы не так!

Пьеса Эллы Хиксон, драматурга, живущего в Лондоне, сейчас ей 32 года. В главных ролях — принятый на работу в театр в этом сезоне молодой артист Никлавс Курпниекс (Бенни), Гинт Анджанс (Макс), Артур Дицис (Тимп), Мартиньш Почс (Кэм). Есть и две девушки — Анете Красовкса (Лаура) и Дарта Даневича (София).

Веселые молодые люди, экзамены сданы, но на улице жара — и гром небесный, как тревожное напоминание о том, что впереди самостоятельная жизнь.

«Пьесу нашел почти случайно, — сказал в беседе с Rus.lsm.lv режиссер спектакля Дмитрий Петренко. — Все самые лучшие пьесы попадают ко мне по странному стечению обстоятельств. В пьесе привлекло название — «Парни» или даже «Мальчики». Мне показалось, что уже в названии заложена некая ирония и сама тема взросления — ведь мальчики в пьесе уже совсем не мальчики. Потом, в театре Дайлес есть прекрасные актеры соответствующего поколения, которые находятся в отличной актёрской форме и заслужили хороший материал».

По словам режиссера, главная тема спектакля — это тема принятия.

«Принятие реальности как таковой, которая начинается с принятия себя. Герои спектакля находят для себя очень разные и эффективные механизмы защиты от реальности — начиная от употребления алкоголя, заканчивая интеллектуализацией, которая является такой же сильной таблеткой от реальности».

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное