Памяти поэта и журналиста Александра Никласса #kultura1kb

В возрасте 46 лет ушел из жизни известный журналист и специалист в сфере общественных отношений Александр Никласс. Хотя более узкой публике он был известен и как поэт и прозаик (в середине 1990-х какое-то время был в редакции литературного журнала «Родник».

Он очень рано пришел в журналистику. Но еще раньше – в поэзию, в конце 1980-х, когда существовала студия молодых поэтов при Союзе писателей (там, в бывшем Доме Беньяминей, сейчас гостиница). Руководил студией известный поэт и писатель Николай Гуданец.

А потом в возрасте 24 лет Александр Никласс стал руководителем службы новостей знаменитой тогда газеты «Бизнес & Балтия».

«В свои 24 года он руководил отделом новостей в большой деловой газете, и мы, его старшие коллеги, общались с ним на равных, прислушивались к его мнению, - рассказала Rus.lsm.lv ныне главный редактор портала baltic-course.com, профессор Ольга Павук. - Саша обладал способностью находить ньюсмейкеров, был тем самым дотошным журналистом, знающим все обо всех. И делился информацией с коллегами.

Именно он отправил меня в больницу к Лавенту в день его ареста, и именно у нас в газете вышел эксклюзивный репортаж. С Сашей мы были на первом, после полугодового молчания в связи с крахом «Банка Балтия», интервью с президентом центробанка Эйнаром Репше. С Сашей, в буквальном смысле ночью, писали новость о никому неизвестном, только что назначенном премьере Андрисе Шкеле. Было это больше 20 лет назад».

Потом Александр работал в редакциях многих латвийских газет, возглавлял новостное агентство LETA. Являлся советником министра экономики Айнара Шлесерса, консультировал известных политиков и бизнесменов. Был главой правления и владельцем предприятия Komunikāciju vadība un Konsultācijas.

«Совершенно не укладывается в голове мысль, что Никласса больше нет. Мы виделись с ним этой осенью часто и в последний раз совсем недавно, 10 октября, - рассказал Rus.lsm.lv глава отдела маркетинга и рекламы Rietumu banka Сергей Гродников, работавший с Александром еще в «Бизнес & Балтия». Он не выглядел ни больным, ни усталым. Был как всегда собран, весь в делах.

К сожалению, хуже всего я знал его как поэта, читал что-то давно, в «Роднике». Но пару лет назад, после одного нашего разговора, он прислал довольно объемную подборку новых стихов, которые мне определенно понравились. Сказал ему об этом и услышал в ответ с нескрываемой иронией: «Спасибо, Сережа, я знаю свое место на книжной полке».

Сегодня нашел и перечитал эти стихи. И еще одно стихотворение, которое он написал в прошлом году, когда ушла из жизни наша коллега Чарна. Там есть такие слова: «...мы выпьем во здравие/ потом за упокой/ надеюсь когда-то мы все/ окажемся рядом с тобой».

Прощание с Александром Никлассом состоится 27 октября в 13.00 в Рижском крематории.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное