Palladium - фотографии неизвестного, найденные спустя десятилетия #kultura1kb

Свет увидел выпущенный объединением «Орбита» воистину уникальный альбом Palladium. По словам его составителя, известного латвийского фотохудожника Андрея Строкина, в него вошли фотографии, сделанные загадочным мастером в крупнейшем в советское время рижском кинотеатре Palladium.

«Эти фотографии нашел Владимир Якушонок и передал мне», - рассказал в разговоре с Rus.lsm.lv господин Строкин, - «Они буквально валялись на земле. Примерно пятьдесят черно-белых снимков, сделанных неизвестным фотографом, работавшим в этом кинотеатре. Мой коллега Зигмар Яуя, изучив фотографии постеров и киноафиш, пришел к выводу, что эти фото сделаны в период с 1957 по 1963 годы. Автора мы так и не нашли...».

Есть версия, что автором является мужчина в жокейской шапочке, о чем можно узнать из случайного автопортрета, который получился при попытке запечатлеть очередную киноафишу за стеклянной витриной (автор отобразился в стекле).

Год назад снимки, повествующие о киножизни латвийской столицы шестидесятилетней давности, были представлены в рамках выставки, открывавшей Рижский международный кинофестиваль.

Palladium был лучшим кинотеатром Латвии, здесь проходили всесоюзные премьеры. После крушения советской власти тут был концертный зал, какое-то время он стал бесхозным, а ныне здесь вновь проводят концерты.

Сейчас фотоальбом выпущен тиражом в 500 экземпляров, его дополнил текст о киножизни советской Латвии, написанный известным кинокритиком Вадимом Агаповым. Редакторами альбома стали Владимир Светлов и Анна Волкова. Альбом выпущен в серии фотокниг Publiskā telpa.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное