Открытие сезона «Дзинтари»: Паулс, ветер, рюмка водки на столе #kultura1kb

Второй день календарного лета, восемь вечера, большой зал "Дзинтари" открыл свой летний сезон. Впрочем, глава зала Гунтар Кирсис под смех зала сказал "открываем летне-зимний сезон" - в Юрмале в этот вечер было всего девять градусов тепла, кое-кто пришел в шубке.

Впрочем, ничего особенного экстремального - зал все равно был полон. Правда, многим пришлось отложить прогулку к морю, откуда доносился гул волн и сильнейший ветер, только и всего.

За час до концерта был дан небольшой раут по случаю открытия сезона - участник концерта Раймонд Паулс неспешно перемещался, укутанный в отлично связанный свитер.  

В самом "Дзинтари" включили отопление - тепло проистекало от специальных устройств в потолке. И, конечно, со сцены, где Юрмальский фестивальный оркестр под управлением Мартиньша Озолиньша для начала бодро исполнил увертюру к опере Джоаккино Россини "Вильгельм Телль".

Затем вышедший на сцену Гунтар Кирсис обменялся остротой с дирижером Озолиньшем. Спросил: "Завтра на этой же сцене дирижирует великий Рикардо Мути, что ты можешь ему посоветовать?"  Латышский дирижер невозмутимо ответил, что кое-что посоветовать мэтру может. Например, если ветер северо-западный, то это еще нормально, потому что тогда ноты сами переворачиваются справа налево, а вот если наоборот, то...

На сцене до поры до времени "упакованный" в черную материю стоял рояль Steinway & Sons, подаренный к новому сезону меценатами Инарой и Борисом Тетеревыми. Выступали представитель Фонда Тетеревых Хелена Демакова, мэр Юрмалы Рита Спроге, показали видеоролик о том, как выбирали рояль на фабрике знаменитой музыкальной фирмы в Гамбурге.

На видеоэкране появился молодой латышский пианист Вестард Шимкус, который в Германии лично и выбирал инструменты. Позднее Вестард явился на сцене и наяву - играл свои вариации на темы великого аргентинского композитора "Биение сердца Астора Пьяццоллы", после чего звучала вторая рапсодия Джона Гершвина - как ни странно, впервые в Латвии.  А перед этим выступил его более молодой коллега Андрей Фелдманис, отлично исполнивший "Прелюдию" Сергея Рахманинова.

Антракт. Спикер Сейма Инара Мурниеце, экс-президент Гунтис Улманис и другие избранные уединились в тепле - в кабинете директора зала. Другие пошли в ресторан "Маэстро", где одна весьма известная светская дама сразу смело заказала 100 грамм водки - стало тепло во всех смыслах.

Во втором отделении играл Раймонд Паулс и биг-бэнд Латвийского радио. Маэстро перед выступлением пробурчал, что "мы постараемся вас сейчас согреть". Для начала сыграл мелодию из своего мюзикла "Ночи Кабирии", а затем сказал, что "тут одна певица недавно в газете сказала, что она меня любит, я не могу не ответить ей взаимностью". И на сцену вышла молодая певица Динара Рудане, певшая в сопровождении Маэстро и биг-бэнда старые и новые песни Раймонда Волдемаровича.

После чего выкатили второй рояль (тоже от Фонда Тетеревых), и весь остаток вечера Паулс играл в четыре руки с единственным своим учеником - Харием Башем, который получил известность еще во всем СССР благодаря своим выступлениям с Паулсом в начале 1980-х...

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное