Открытие конкурса пианистов им. Витолса ознаменовалось награждением экс-ректора #kultura1kb

Накануне в большом зале Латвийской музыкальной академии стартовал самый значимый конкурс пианистов в Латвии, носящий имя классика латышской композиции Язепа Витолса. Конкурс проходит в седьмой раз, при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых, а перед его началом был награжден бывший ректор академии Артис Симанис.

Это награда, вручаемая Фондом Тетеревых уже год. Это медальон диаметром в 35 мм состоящий из золота, серебра и лазурита в центре. Первым обладателем этой награды стала руководительница фонда Ziedot.lv Рута Диманта, затем его получали долголетний руководитель общества пенсионеров Талси Антон Кивлениекс, выдающийся хирург, профессор Янис Гардовскис и бывший ректор Латвийской академии художеств Алексей Наумов.

Награду вручила куратор Фонда, экс-министр культуры Латвии Хелена Демакова, отметившая, что за десять лет, что Музыкальной академией руководил господин Симанис, был заложен фундамент в развитие, которое необратимо, а кроме того напомнила, что при поддержке Фонда был построен новый орган.

После чего состоялся концерт симфонического оркестра Музыкальной академии под управлением Атвара Лакстигалы.

Что до самого конкурса, то он с перерывами проводится уже в седьмой раз - с 1989 года. В разные годы его лауреатами становились пианисты из разных стран, получившие потом большую известность. Наиболее урожайным в этом смысле можно считать 2013-й год, когда Гран-при получил известнейший молодой пианист из Санкт-Петербурга Антон Ляховский, а первое место завоевал Андрей Осокин из Латвии.

Нынешний конкурс продлится до 3 ноября. Прямые трансляции состязания можно смотреть здесь.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное