Открылась выставка номинантов на приз года в архитектуре #kultura1kb

После реконструкции Латвийского Национального художественного музея у этого храма искусств образовалась площадь, которой присвоили имя выдающегося латышского художника Яниса Розенталя. Сегодня здесь, под открытым небом, открылась выставка номинантов на приз года в области архитектуры.

По этой выставке можно легко судить, как меняется внешний облик латвийской столицы и других городов республики. Он действительно меняется — и в лучшую сторону. Кстати, любопытный факт, отмеченный Rus.lsm.lv — экспозицию с большим интересом изучают и обсуждают многочисленные туристы.

Выставка ознаменовала собой открытие недели архитектуры, которая завершится церемонией награждения победителей в зале «Дзинтари» 19 мая. В целом представлены 18 лучших архитектурных решений, которые вышли в финал.

Среди них реализованные проекты восстановления большой синагоги в Лудзе, перестройки Рижского мотор-музея, старинного здания на Екаба (внутри теперь зал для особых заседаний парламента), пансионат в Межапарке, музей Райниса в Таденаве, школа Экзюпери в Пиньках и школа Шаолиня. В категории общественных зданий представлены бюро AS Latvijas valsts meži, Place Eleven и гостиница Red Ice, а также пятая очередь международного аэропорта «Рига». Есть среди номинантов и частные дома - в Юрмале, Цесисе. Среди номинантов и представленный на венецианской биеннале павильон Латвии.

Выставка открыта до 21 мая.

Претендентов судило жюри, в которое входили только местные архитекторы во главе с Мартиньшем Яунромансом. Из 36 представленных вначале они выбрали половину кандидатов, которых теперь судит международное жюри. Среди номинантов ведущие архитекторы Латвии - Андрис Кронбергс, Зайга Гайле, Аустрис Майлитис.

Сценограф выставки - глава архитектурного бюро DJA Дидзис Яунземс, получавший призы года в области архитектуры в 2013-м и в 2015-м годах за террасу строящегося на берегу Даугавы «Сада судьбы», а также за павильон этого концертного зала на лоне природы.

В рамках недели архитектуры в Латвийском Национальном художественном музее состоится ряд мероприятий. Среди них премьера фильма INSIDE ARCHITECTURE: A Challenge to Japanese Society, которая пройдет 16 мая в 19.00, ее предварит лекция известного японского архитектора, основателя бюро Atelier Bow-Wow Йошихары Цукамото Architectural Behaviorology.

17 мая в 15.00 состоится публичная лекция «Что происходит в архитектуре Латвии?», в которой примет участие президент Союза архитекторов Латвии Гунта Грикмане, председатель жюри конкурса Мартиньш Яунроманс, архитектор Андис Силис и другие.

А 19 мая в 16.30 в зале «Дзинтари» - лекция Андиса Силиса и гостей конкурса Кенго Кума и Якоба Курека.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное