Открылась выставка «Майя Табака и Западный Берлин» #kultura1kb

В зале «Арсенал» открылась выставка одной из самых маститых и титулованных латышских художниц — Майи Табаки. Работы, посвященные Берлину, с которым у госпожи Табаки своя отдельная история.

Редкий случай для пусть и знаменитой, но живущей в СССР за «железным занавесом» художницы: выехать на достаточно долгое время «в капиталистический рай». Так случилось и с госпожой Табакой, которая 1977–1978 гг. жила в Западном Берлине. А через год, в 1979-м, провела персональную выставку в Доме художников «Бетаниен». Все это стало возможным благодаря стипендии Службы академического обмена Германии, полученной по инициативе живущего в Западной Германии искусствоведа Валдиса Аболиньша.

В искусстве тогда существовали многочисленные подвиды реализма, набирала обороты экспрессивная живопись («Новые дикие»/Neue Wilde), укреплял позиции немецкий концептуализм. Майя сотрудничала с Берлинским новым обществом изобразительного искусства.

Нынешняя выставка — это частичная интерпретация персональной выставки художницы 1979 года. Наряду с этим можно ознакомиться с творчеством немецких коллег того времени — Вольфа Фостелля, Саломе, Дитера Мазура, Райнера Феттинга и многих других.

К открытию выставки Galerija 21 издала каталог, куда включены интервью с художницей, статьи критиков и воспоминания западно-берлинских друзей Майи Табаки.

Есть знаменитый портрет, сделанный германским художником Фостеллем — Майя Табака в шляпке, ее глаза полуприкрыты, но рядом с глазом вмонтирован настоящий фотоаппарат.

«Вы сразу делаете "снимок" человека или пространства, моментально сканируете их?» — поинтересовался Rus.lsm.lv. «Возможно, — отвечает художница. — Но это чисто профессиональное, ничего особенного мистического. Хотя по-настоящему фотографировать я, не поверите, не умела ни в детстве, ни в молодости, научилась только в зрелые годы.

Помню название первого фотоаппарата, появившегося у меня — «Зенит».

Что касается этой работы с фотоаппаратом... Да, ее написал Вольф Фостель. В 1978 году, когда у меня был берлинский период творчества, мы обменялись картинами. Я написала его портрет в окружении семьи, а он — мой портрет. Причем написал в необычной манере, смешав жанры искусства: фотографию и живопись. Сверху приклеен настоящий фотоаппарат. Фостель был ярким представителем немецкого современного искусства, автором новых художественных техник. В то время у него была целая серия работ «Люди с фотоаппаратами», и я попала в их число.

Я такая, наверное, с рождения. Специально ничего не придумываю. Сижу в стороне, размышляю над появляющимися идеями, вождей мне никаких не надо...»

Открыто до 20 августа.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное