Ольга Пирагс накануне юбилейного концерта – «Хочу погулять на свадьбе у правнуков!»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Ее называют латвийской Эллой Фицджеральд с полным на то основанием - редко, кто из латвийских певиц так чувствует джаз, как Ольга Пирагс. 21 апреля она проведет свой юбилейный концерт в Доме конгрессов, к которому идет активная подготовка. Накануне события Rus.lsm.lv побеседовал с виновницей торжества, у которой совсем недавно родился... правнук, о чем Ольга говорит с восторгом: «Я самая молодая прабабушка Латвии!».

- Судя по всему, к возрасту вы относитесь легко?

- Но я ведь действительно самая молодая прабабушка Латвии! Может, я ошибаюсь, но если так, то рада за других, которые в таком статусе еще более молодые! Счастлива, что старшая дочка Лана родила мне некогда внучку Жаклин. И вот Жаклин вышла прошлым летом замуж, сразу по окончании школы и 8 февраля она мне подарила правнука - Демида.

К возрасту прекрасно отношусь, почему нет? Возраст ведь внутри. Бывают двадцатилетние старики и шестидесятилетние молодые женщины. У меня много подруг, которые тоже так считают. Человек в душе все равно молодой, но надо, конечно, и осознавать свой возраст - в том смысле, чтобы не выпендриваться, не носить экстремальные одежды. Надо, так сказать, соответствовать, соблюдать элегантный стиль.

КОНТЕКСТ

Ольга Пирагс родилась в Риге, окончила музыкальную школу имени П. Юрьяна по классу фортепиано и 61-ю среднюю школу города Риги, затем музыкально-педагогический факультет Даугавпилсского педагогического института.

С декабря 1978 по сентябрь 1979 года работала педагогом вокальной студии при Доме культуры работников торговли Латвии Vecrīga в Риге.

В 1977-1979 - солистка ансамбля «Инверсия», затем до 1983 года солистка оркестра эстрадной и легкой музыки, работавшего под управлением Раймонда Паулса, Алниса Закиса и Гунара Розенбергса.

Была частой гостьей программ советского телевидения – «Шире круг», «Утренняя почта», участвовала в джазовой программе фестиваля «Славянский базар». С 1980 года много гастролировала по СССР, в 1987-1990 - солистка Читинской филармонии.

В 1990-1991 — артистка Рижского музыкального камерного театра. С 1992 года ведет педагогическую работу в области эстрадного вокала. В 2002 году организовала детский благотворительный фестиваль популярной рождественской песни «Рождество во Вселенной».

- Официально ваш юбилей уже был в минувшем августе... Почему большой концерт только сейчас?

- Да, я родилась 12 августа и накануне моей юбилейной даты, 11 августа прошлого года, в Доме культуры «Майори» был концерт. Это был джем-сейшн с участием учеников, друзей-музыкантов... Причем, были те, кто уже давно уехали из Латвии, но волею случая в тот теплый юрмальский вечер оказались на курорте. Например, был гитарист Валерий Белинов - он сейчас преимущественно в США, хотя бывает также в Питере или Москве. Человек мира, в общем. Играл саксофонист Юрий Смирнов, а я пела также с нашими музыкантами, с которыми работаю уже 30 лет - это Михаил и Константин Щавелев, Александр Акимов, Андрей Евсюков... Я передать не могу словами, какой был отличный вечер!

Услышав меня там, потом пригласили в Яунолайне, где я пела сперва с воспитанниками, потом со своими музыкантами. Организовать большой юбилейный концерт в большом зале не получалось. Но случайность счастливая решила все: недавно выступала в рижском концерте известного российского артиста Евгения Дятлова и неожиданно получился такой успех, что организаторы того концерта сами предложили провести мой юбилей.

В общем, можно считать, что я беру пример с Раймонда Паулса, который весь год отмечал свое восьмидесятилетие. Так и у меня - с августа по август отмечаю юбилейный год, в любое время могу праздновать. И уже могу сказать, что 12 мая мой концерт пройдет в юрмальском доме культуры «Майори» на улице Йомас. Там же организован джаз-клуб имени Раймонда Раубишко - по имени знаменитого латышского саксофониста, часто выступавшего там. Буду в ближайшие два месяца и в Москве - у меня там концерт в частном джаз-клубе.

- Что услышим в концертной программе в Доме конгрессов?

- Ученики будут представлены минимально, исполнят в самом начале одну-две песню. А основу составят джазовые импровизации, романсы, песни разных лет (в том числе и моего собственного сочинения). Будут неожиданные гости - как раз сейчас идут переговоры, идет подтверждение.

Главное, со мной предстанет группа, которую, за годы работы с ней, я условно называю Just-friends. Это мои коллеги - пианист Михаил Щавелев, контрабасист Виктор Зеленков, барабанщик Александр Акимов, саксофонист Индрикис Вейтнертс, гитарист Андрей Евсюков, будут еще тромбонист и трубач. Кроме того, со мной выступит моя подруга по жизни, с которой советуюсь, обсуждаю репертуар - моя концертмейстер, пианистка Людмила Трифонова. Будут разные жанры, составы...

- По знаку гороскопа вы Лев, чувствуете себя львицей?

- Как сказать. Иногда чувствую. Могу порычать. Но вообще я миролюбивый лев. Хотя все-таки бывают ситуации, моменты, когда надо свою принципиальность продемонстрировать. Я не из робкого десятка. Единственное: я все-таки понимаю человеческие слабости, поэтому стараюсь относиться снисходительно к тем людям, которые, быть может, в чем-то не поддерживают мою точку зрения.

- Сейчас вы в основном заняты преподаванием в своей студии?

- Преподаю в студии с 1994 года, а до этого я еще активно ездила на джазовые фестивали. Потом сперва работала при школе, затем появилась студия «Ригонда». А сейчас, кстати, прибавился и Рижский русский театр, где я тренирую технику вокала у актеров.

- Ваша реакция, когда слышите песню «Старый рояль»?

- Я понимаю, что это - памятник мне при жизни. Сколько мне лет, понимаете? И все эти годы постоянно слышу эту песню из кинофильма «Мы из джаза». Правда, не все знают, что это именно я пела за героиню Елены Цыплаковой, хотя... благодаря интернету, наверное, многие знают, там пишут мою фамилию. И во время караоке часто вижу - песня в исполнении Ольги Пирагс. Еще есть «Спасибо, музыка тебе» - тоже из этого кинофильма.

Помню, как более тридцати лет назад устраивали настоящий кастинг певиц для исполнения этих песен, но остановились на мне, слава тебе, Господи. Приятно, когда слышу эти песни. На «Мосфильме» записывали две эти песни. Исполнитель главной роли Игорь Скляр приехал чуть-чуть позже, так что мы записывались отдельно - сперва я записывала куплеты, потом он, а затем работали методом наложения, микшировали. К сожалению, после этого я не встречалась с Игорем, судьба не сталкивала.

Но не раз встречалась с Цыплаковой, с который мы действительно очень похожи - она была такая худенькая, как и я когда-то, а потом мы обе стали поправляться. Она очень милая, приятная актриса и человек.

- Самый запоминающийся концерт за всю жизнь?

- Наверное, это все-таки концерт «У нас в гостях Маэстро», 1981 год, в московском Театре эстрады. Официально он датируется 1982-м, но я помню, что это было в декабре 1981 года, то есть – тридцать пять лет назад. Я пела песни «Дождевые кольца», «Песню Керри» и «Песню нищих» из мюзикла «Сестра Керри», «Два стрижа» ... И это было десять концертов, целая неделя. Это было начало пугачевского периода - Алла тогда вела вечера. Концерт, кстати можно увидеть и сегодня - он на Youtube выложен полностью. Как раз с Пугачевой тогда познакомилась.

Для меня это было очень ответственно и прекрасно! Специально сшили платье в Доме моделей Ингриды Дразниеце, оно до сих пор у меня есть. Кстати, можно надеть на юбилейный концерт - только чуть-чуть надо его подкорректировать по фигуре, как понимаете.

А потом так много было концертов... Но начало больше всего запоминается. Я как стала лауреатом международного конкурса вместе с Тамарой Гвердцители, так и выступали часто с ней в сборных концертах - в Театре эстрады и т.д.

- Любопытно, что в вашей биографии есть три года в качестве солистки Читинской филармонии. Вы там просто были «приписаны», как многие?

- Да вы что, я тогда всю Сибирь объездила! Читинская, Кемеровская, Новосибирская области, БАМ! Боже мой, не все звезды там бывали. Иркутская область... Там, кстати, меня однажды обокрали по страшному - не только приятные воспоминания, но это уже в прошлом осталось.

- Есть ли у вас мечта?

- Самая главная мечта, даже не мечта, а просто желание - чтобы моя дружная семья, чтобы все мои дети, внуки и правнуки были счастливы. Чтобы они учились, чтобы нашли себя. Я за ними наблюдаю. У Дианы - дочка Анжелика и сын Леон, а у Ланы кроме Жаклин - сын Алекс. Больше внимание сосредоточено, конечно, на внуках и правнуках. Очень хочу погулять у них на свадьбе!