Ольбрыхский в Юрмале: «Ценю время, которого становится все меньше...» #kultura1kb

Юрмальская гостиница, бархатный сезон. На балконе после семи вечера зажигается свет – это выдающийся польский артист Даниэль Ольбрыхский садится зубрить русский текст для снимающегося в Латвии фильма Сергея Ливнева «Ван Гоги». Съемки начались 1 сентября и продолжатся до середины октября.

«Надо сказать, что график у Даниэля просто чудовищный, - говорит его партнер по фильму Алексей Серебряков. - Иногда он прилетает после спектаклей из Польши. Русский он знает превосходно, но все-таки язык не родной, так что это же всё надо выучить, там тексты тяжелые, большие, нагрузка просто чудовищная!»

«Мы просто падаем иногда от усталости, а он всегда в форме», - говорит режиссер фильма Ливнев. 

«Уникальный случай трудоспособности, - подтверждает знаменитая российская актриса Елена Коренева, также участвующая в съемках картины. - Я видела эти страницы – исписанные латиницей русские тексты. И после ужина у моего соседа по балкону горит свет, и Даниэль зубрит свои монологи. А с утра поет мне репертуар наших любимых поэтов – Высоцкого, Окуджаву. При этом – спектакли в Варшаве, досъемки в Одессе, и так постоянно».

«Как отдыхаю? - смеется Ольбрыхский. - Вот с вами, журналистами, отдыхаем. - Мы, актеры, немножко как девушки на выданье. Стоим у стенки и ждем, кто нас пригласит потанцевать. Хорошо, конечно, когда танцор очаровательный, танцует, как Барышников... Но я очень счастливый в этой профессии, меня часто приглашают, даже очередь стоит ко мне. Я всегда занят, и много. В театре пять лет играл короля Лира!

Мой сынок тоже сейчас играет в постановке Андрона Кончаловского. Я уезжал отсюда на пару дней, сыграл в Польше пять спектаклей. Потом сижу на балконе и зубрю тексты, латиницей русские слова с нужным ударением. С французским все ясно: там ударение всегда на последний слог, а  тут надо быть очень внимательным, ведь одно дело пИсать, другое – писАть. Это наша очаровательная актерская кухня».

Режиссер Сергей Ливнев был автором сценария и продюсером многих картин, которые стали хитами, в данном случае он – режиссер нервного, психологического фильма и автор очень глубокого, не плоского и не коммерческого сценария. О чем же фильм?

«В Интернете потому ничего и нет о нашем фильме, чтобы интрига сохранялась до конца, - говорит режиссер. – Но, посмотрев на актеров, можете строить свои догадки. Могу только сказать, что Алексей – это сын, а Даниэль – его отец. Остается догадываться, кого играет Лена Коренева. Это не тот фильм, который можно рассказать в двух словах».

А вот почему Латвия? Это Ливнев объясняет охотно: «Мы снимаем в Юрмале, потому что здесь есть потрясающий дом, построенный в конце XIX века латвийским промышленником, - говорит режиссер. - Сейчас он принадлежит Латвийскому университету. Выдающаяся архитектура и интерьер – все это подошло. Приятная атмосфера маленького приморского городка Юрмалы и рядом Рига – с ее историей, Старым городом, европейский современный город, и в то же время он со своей историей и стариной.

Здесь хорошее сочетание большого города и уюта. Я настроен на то, чтобы сюда возвращаться и возвращаться. Латвия будет в фильме Латвией, а основные герои у нас не евреи, скажем так. Это фильм о русскоязычных, скажем так. Например, Даниэль играет крупного дирижера, который всегда жил в Риге. После латвийской столицы нам еще предстоит несколько дней в  Израиле. Латышские актеры есть в небольших ролях».

Даниэль Ольбрыхский считает большие актерские трудозатраты оправданными: «Каждый фильм – это кусочек жизни. Чем человек старше, тем больше ценит он это время жизни, которого становится все меньше и меньше. Создание кино – это большой кусочек собственной жизни. Два-три месяца – это долго. И самое важное это время прожить прекрасно».

О первой встрече с Ливневым, который является и автором сценария, Ольбрыхский рассказывает так: «Я просто встретил режиссера Сергея и влюбился в него как в человека. Сразу! Он очень интересен, умный, нежный. А потом, прочитав сценарий, я хотел с ним пообщаться чуть дольше, чем при первой встрече, чем при разговоре по телефону и ужине вместе. И после этого я захотел с этим человеком что-то сделать вместе. И потом, как обычно, считаю, что это самый важный сценарий в моей жизни. Иначе невозможно шагнуть к камере, сделать этот прыжок. Каждый день просыпаюсь и думаю, что это самый важный день моей жизни. Всё. И я в хорошей компании»

В фильме также снимаются Ольга Остроумова, Светлана Немоляева и многие другие.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное