Объявлены номинанты на театральный «Оскар Латвии» #kultura1kb

Сегодня в музее театра имени Эдуарда Смильгиса объявлены номинанты на приз «Ночь лицедеев», которые будут вручены в день рождения классика латышского театра, 23 ноября. Есть сюрпризы.

Как рассказала член жюри, театральный критик Силвия Радзоба, в целом были просмотрены 12 спектаклей, в результате выдвинуты кандидаты аж в восемнадцати номинациях.

Подводя промежуточный итог, Rus.lsm.lv резюмирует, что фаворитом этого года однозначно является «Фауст» Аика Карапетяна. При этом жюри обошло своим вниманием постановку Кирилла Серебренникова в Национальном театре «Ближний город».

Среди номинантов спектакли Владислава Наставшева - «Медея» в Рижском русском театре («спектакль года большой формы»), Дж.Дж.Джиллинджера «Смерть Банни Манро» в театре «Дайлес» («спектакль года большой формы» и «режиссер года») Аика Карапетяна («Фауст» в Латвийской Национальной опере («режиссер года»). Элмара Сенькова «Чайка» в Национальном театре («спектакль года малой формы»), Дмитрия Петренко «Каштанка» в кукольном театре («спектакль года для детей или подростков»).

Несколько претендентов на приз в номинации «достижение года в современном танце» (Агнесе Бордюкова, Алисе Путниня, Кристине Брининя, Агате Банкава, Санта Гринфелде и Инта Балоде).

Среди лучших актеров года фигурируют имена исключительно латышских актеров Индры Брике, Диты Лурини, Юриса Жагарса, Вилиса Даудзиньша и других. Впрочем, среди претендентов в номинации «актриса года второго плана» фигурирует Екатерина Фролова за роль Гонерильи в недавней премьере «Короля Лир» в Рижском русском театре. В этой же номинации и выдающаяся латышская актриса Олга Дреге за роль в спектакле «Смерть Банни Манро».

Среди «сценографов» фигурирует Моника Пормале за спектакль «Циники» Владислава Наставшева в Новом рижском театре.

Среди номинантов за авторство костюмов - известная дизайнер костюмов Катя Шехурина за наряды к спектаклю театра «Дайлес» «Восемь влюбленных женщин», Криста Дзудзило за «Короля Лира» в Рижском русском театре, Кристине Пастернака за «Фауста» в Опере.

Наверняка можно пророчить победу в номинации «свет к спектаклю» AJ Vaisbārds за работу для «Фауста» в Опере, равно как и большие шансы у этого спектакля в номинации «видеохудожник года» (Артис Дзерве).

Особая номинация – «достижение в области искусства балета». Здесь фигурируют Элза Леймане («У голубого Дуная»), Анния Копштале («Пер Гюнт»), Андрис Пуданс («Пер Гюнт»), Юлия Брауэре («У голубого Дуная»), Антон Фрейманис «Пер Гюнт»), Карлис Цирулис («Щелкунчик», «Корсар», «Спящая красавица»).

Среди авторов музыки - Екабс Ниманис («Джен Эйр» в Валмиерском театре и «Ближний город» в Национальном театре, Кристап Петерсонс («Блудный сын» в Валмиерском театре).

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное