Новый сезон в Латвийской опере: ждут всех #kultura1kb

Латвийская Национальная опера открывает 7 сентября свой новый сезон — по такому случаю будет дан большой гала-концерт. Этим и другими творческими проектами накануне поделилось руководство театра.

В частности, 7 сентября в гала-концерте выступят лучшие артисты нашей оперы и балета, можно будет увидеть некоторые фрагменты постановок нового сезона. А 28 сентября вообще состоится премьера оперы самого Зигмара Лиепиньша "Турайдская Роза". Семнадцать лет назад эта постановка уже прошла тридцать раз на сцене нашей Оперы, сейчас она приурочена к 65-летию Лиепиньша.  Правда, сейчас финал оперы и сама концепция будет несколько изменены. Режиссер — Инара Слуцка.

Кроме того, по случаю юбилея Зигмара Лиепиньша 11 октября в Опере состоится его авторский концерт, в котором прозвучит его "Трансцендентальная оратория" (написана под впечатлением от землетрясения в Японии в 2011 году). Солисты — певцы с международной известностью Инга Кална и Александр Антоненко, хор "Латвия". Во втором отделении исполнят фрагменты мюзикла Лиепиньша "Собор Парижской богоматери".

Еще один юбиляр — Александр Вилюманис, дважды бывший главным дирижером Латвийской оперы (в 1970-80-х и немного в 1990-х). Накануне ему исполнилось 75 лет, по такому случаю 19 ноября состоится его творческий вечер (помимо всего прочего, в нем примет участие знаменитый бас-баритон Эгил Силиньш).

Будут концерты. Наш театр ждет знаменитую оперную диву Динару Алиеву (Россия), которая примет участие в концертном исполнении оперы Джузеппе Верди "Эрнани". Это произойдет 14 января. В концерте-спектакле споют Андреас Бауэр (Германия, его мы знаем по "Фаусту" в постановке Айка Карапетяна), Люк Робертс и Франко Вассалло под управлением дирижера Даниэля Орена.

22 января состоится концерт "Три Осокина в Опере: новая программа", после двухлетнего перерыва вновь выступят отец-пианист Сергей и братья-пианисты Андрей и Георгий.

Состоятся обменные гастроли с Эстонской Национальной оперой. Эстонцы будут гостить у нас с 27 февраля по 1 марта, за это время они представят у нас гала-концерт, оперу Пауля Хиндемита "Кардильяк" и балет эстонского композитора Эдуарда Тубина "Дух денег". Мы же в это же время покажем в Таллине "Набукко" Верди и балет "Шехерезада и ее сказки".

Приятная новость: 1 декабря состоится премьера возобновления "Турандот" Джакомо Пуччини.

Это спектакль 1973 года, в котором блистали ушедший недавно из жизни народный артист СССР Карлис Зариньш и, к счастью, здравствущая народная артистка СССР Жермена Гейне-Вагнере. Режиссура Яниса Лиепы, мощная сценография Эдгара Вардауниса. Дирижер спектакля — некогда главный дирижер нашей Оперы, знаменитый литовец Гинтарас Ринкявичус (кстати, только что возглавил Лиепайский симфонический оркестр).

16 февраля состоится премьера оперы Игоря Стравинского "Похождения повесы" (в оригинале звучит, как "Хроника извращенца"), мировая премьера которой состоялась в Венеции в 1951 году. По словам Лиепиньша, это "фаустиански-мефистофелевская история, с моралью, что так жить нельзя". Постановка Марго Залите, которую мы знаем по интересной версии "Риголетто", в роли — Михаил Чульпаев, лауреат премии фонда Gada balvas operai 2017 в номинации "лучший оперный солист".

И наконец, в конце сезона состоится премьера комической оперы Гаэтано Доницетти "Дон Паскуале" в режиссуре и сценографии весьма именитого итальянского мастера Джорджо Корсетти.

Традиционный Рижский оперный фестиваль состоится с 6 по 17 июня. Будет гала-концерт, в нем примет участие сопрано родом из Латвии, имеющая мировую известность Марина Ребека. А главной темой фестиваля станет латышская опера. Будут показаны вышеупомянутая "Турайдская Роза" и весьма сильные постановки прежних лет — "Замурованные" Эрика Эшенвальда, "Валентина" Артура Маскатса, равно как и "Даука" Андриса Дзенитиса.

И о балете. О творческих планах нашей хореографической труппы рассказал ее глава Айвар Лейманис. 10 ноября нам покажут балет "Дон Жуан" на музыку Моцарта и Шопена в постановке Хулио Аросарена (между прочим, ученик Мориса Бежара). Кстати, в спектакле принимает участие Аветик Карапетян, солист балета из труппы Тулузы и знакомый нашему зрителю по фестивалям "Звезды балета в Юрмале".

Кроме того, будет осуществлена постановка балета «Антония #Силмачи» по мотивам пьесы латышского классика Рудольфа Блауманиса. Музыка Юриса Карлсонса, которого балетоманы знают по интересной музыке к балету "Карлсон летает". Хореографом станет лично Айвар Лейманис.

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное