Новый сезон Национального театра - Паулс, Наставшев и легкое повышение зарплат #kultura1kb

Приближается открытие нового, 99-го сезона Латвийского Национального театра. По уже сложившейся традиции о планах театра рассказал его директор Ояр Рубенис за завтраком для прессы - в уютном актерском кафе, а после этого Rus.lsm.lv по телефону пообщался и с Раймондом Паулсом.

Со старых фотографий цвета выцветших дагерротипов, что на стенах, смотрят актеры театра, работавшие тут за минувшие почти сто лет. В их окружении господин директор рассказывал о номинациях на призы "Ночи игроков" (латвийский театральный Оскар") - неординарное решение жюри в этом году вызвало большие дискуссии. Сказал, что труппа театра в этом году пополнится некоторыми новыми молодыми актерами. И что ожидается небольшое повышение зарплат для творческого состава.

На просьбу Rus.lsm.lv рассказать, каковы теперь зарплаты артистов, господин Рубенис ответил: "У нас зарплаты для артистов разные - по 600, 800 и 1000 евро, в среднем  получается 880 евро". После чего перешли к рассказу о премьерах нового сезона.

Откроется сезон 14 сентября спектаклем по роману современной латышской писательницы и драматурга Инги Абеле  Klūgu mūks ("Лыковый монах", кlūgas - материал лыко, из которого плетут корзины). Постановка Индры Роги.

Вновь в театре будет творить известный режиссер Владислав Наставшев - его "Кровавая свадьба" по мотивам Лорки в минувшем сезоне собирала аншлаги, получала главный приз "Ночи игроков". Теперь один из самых востребованных режиссеров Латвии обратится  творчеству Антона Чехова, по мотивам пьесы которого он поставит спектакль "Три сестры. Рефлексия". Премьера - 12 октября.

6 декабря Валтерс Силис предложит премьеру спектакля по пьесе Данкана Макмиллана "Люди, дела и  места".

1 февраля Виестур Кайришс познакомит нас со своей версией бессмертной "Саломеи" Оскара Уайльда, но в авторах значится и композитор Рихард Штраус, написавший на этот великий сюжет оперу, так что спектакль будет явно с музыкальным уклоном.

8 марта Элмар Сеньков предложит премьеру пьесы, который он написал в соавторстве с Артуром Дицисом - "Калниньш против Калниньша".

И наконец, вновь в театре зазвучит музыка Раймонда Паулса - 24 мая состоится премьера спектакля по пьесе Петериса Петерсонса "Мне тридцать лет". Постановка Инары Слуцки.

"Собственно, это старая пьеса, написанная мною в семидесятых годах прошлого столетия, - сказал Маэстро, отдыхающий на даче в Балтэзерсе, в кратком телефонном разговоре с Rus.lsm.lv. - Решили спектакль реставрировать. Ну, посмотрим, что получится. А вот выйду ли я сам на сцену - еще не знаю, я уже в возрасте, редко выхожу на сцену. В общем, поживем - увидим. Всем привет!"

Три премьеры ожидаются и в актерском зале. 7 декабря Янис Знотиньш поставит спектакль "Пастушок" по произведению Алберта Кроненберга. 12 января Дайга Кажоциня представит спектакль "Обещаю" Андриса Удриса.

И четыре премьеры состоятся и в новом зале LMT. 22 ноября Георгий Сурков предложит "Глубокое, грустное море" Терренса Ретигана, 26 января свою дипломную работу, Art Ясмин Реза представит Вимба, 15 февраля - "Это конец света" Жака-Люка Лагара в постановке Инары Слуцкой, а 31 мая - "Деревянный" Яниса Балодиса в режиссуре Валтера Силиса.

Андрей Шаврей, фото: А.Шаврей.

 

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное