Новый фильм Пакалнини покажут на шведском кинофестивале в начале августа

На этой неделе опубликовали программу международного кинофестиваля в Локарно (Швеция), который пройдет со 2 по 12 августа. В официальном отборе значится новый документальный, недавно законченный фильм Лайлы Пакалнини «Лошадь, привет!» (Zirzdiņ, hallo!)

24-минутный фильм снят необычно — небольшая группа (режиссер, оператор и звукорежиссер) примерно раз в два месяца на протяжении двух лет отправлялись из Риги в сторону восточных границ Латвии и ЕС. И там, за Краславой, на протяжении семи километров снимали то, как все меняется, но остается таким же. Одни и те же композиционные кадры в разные времена года и в разные отрезки дня, настроения и цвета.

Все три участника съемочной группы считаются самодостаточными авторами, так как для режиссера очень важны качество звука и изображения.

Оператор – Ивар Буртниекс получил образование в Дублине и вернулся работать в Латвию. Это практически его первые самостоятельный фильм.

Анри Кренберг — один из самых титулованных и опытных звукорежиссеров Латвии, который создавал звук почти для всех фильмов Пакалнини с 1994 года.

Финансово фильм поддерживают в Национальном киноцентре, благодаря конкурсному отбору. Премьеру фильма в Латвии покажут в начале осени на Рижском международном кинофестивале в конкурсе короткометражек Short Riga. Кроме того, в будущем году он будет включен в киномарафон Национального киноцентра, который проходит 4 мая. Присутствие на нем фильмов Пакалнини уже вошло в традицию.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное