Несмотря на обыски, в марте в Риге состоится премьера нового спектакля Серебренникова

К нам приехал ревизор. Знаменитая цитата знаменитой комедии Николая Гоголя. На этой неделе эта фраза  звучит, как пророчество. В «Гоголь-центр» — театр Кирилла Серебренникова в Москве нагрянули с обыском, рассказывает передача «Личное дело» на LTV7.

На защиту театра тут же встали знаменитые российские актеры и режиссеры. Они призвали власть быть объективными в расследовании. Говорят: Серебренников стал неудобным для российской власти. Впрочем, сами власти не согласны. Министр культуры Владимир Мединский прокомментировал: Серебренников всегда был обласкан властью, а уголовное дело не связано ни с театром, ни с его постановками. Два года назад Кирилл Серебреннников был в студии Русского вещания LTV7. Говорили в том числе о России и о свободе слова в культуре. 

Рига. Январь 2015 года. В студию Русского вещания Кирилл Серебрянников пришел за несколько недель до латвийской премьеры спектакля «Сны Райниса» в Латвийском национальном театре. 

А это май 2017 года. Москва. Гоголь центр. К Кириллу Серебрянникову пришли с обысками. По версии следствия, в период с 2011 по 2014 год «неустановленные руководители» фирмы «7-я студия», которую тогда возглавлял Серебренников, похитили порядка двухсот миллионов рублей. Их якобы выделили на популяризацию искусства. 
Обыски без решения суда прошли по 17 адресам. В том числе и в театре «Гоголь-центр». Самого режиссера увезли на допрос. Позже отпустили. Статус известного в России и за ее пределами режиссера в уголовном деле не уточняется. Пока Серебрянникова допрашивали, у Гоголь-центра стали собираться люди. В том числе, люди искусства. Обращение в защиту Серебренникова зачитала актриса Чулпан Хаматова. 

Снова Рига. Директор Национального театра Оярс Рубенис. Именно с этим театром в Риге связывают Кирилла Серебрянникова. Здесь он ставит спектакли уже не первый год. Оярс Рубенис уверен: последние события вокруг Гоголь-центра в Москве связаны с политикой. 

Рижанам на Серебренникова везет — его спектакли в Национальном театре выходят с завидной регулярностью. В 2010-м это были «Мертвые души» Гоголя, получившие  театральную премию Spelmaņu nakts, в 2012-м — спектакль «Войцек» по пьесе немецкого драматурга Георга Бюхнера, а в 2015-м — постановка «Сны Райниса», приуроченная к 150-летию латышского поэта.

Сейчас в национальном театре играют — «Ближний город» Серебренникова, его премьера состоялась в марте этого года.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное