Несколько рижских слов памяти Алексея Баталова #kultura1kb

Как сообщают информационные агентства, в Москве в возрасте 88 лет скончался народный артист СССР Алексей Баталов. Между прочим, снимавшийся в двух фильмах, взявших главные кинопризы мира. И в Риге за последние тридцать лет бывавший, как минимум, дважды.

В конце 1980-х в рижском Доме офицеров (ныне Доме Латышского общества) постоянно проходили творческие встречи со знаменитыми артистами. Проводило их бюро по пропаганде кино. Сколько тогда было у нас гостей — всех не упомнить.

Но что важно: это были настолько обыденные в те времена, хотя и приятные события — приезды народных артистов СССР Зиновия Гердта, Михаила Глузского, Владимира Этуша, в конце концов. Ну, или просто артиста Леонида Ярмольника. Что характерно, залы заполнялись хорошо, но не под завязку — даже во время приезда дорогого всем нам Михаила Козакова или Владимира Конкина, исполнявшего Шарапова.

И вдруг — сенсация! Приехал в Ригу Баталов. И тут я понял, что такое звезда! Потому что на встречи с любимыми артистами билеты стоили всего по рублю, а тут — в два раза дороже! И их невозможно было достать! При этом, были две встречи с артистом подряд — люди за неимением мест в зале стояли у стен,  у дверей. Это была и слава, и любовь.

Я был на одной из тех встреч, и меня поразила неповторимая скромность и интеллигентность Алексея Владимировича. Он был эталоном интеллигентности в советском кино, но таким был, судя по всему, и в жизни. Хотя к тому времени был уже и Героем Социалистического труда, и ректором ВГИКА (Всесоюзный государственный институт кинематографии).

При этом он и был и слесарем Гошей в фильме, получившем  «Оскар» («Москва слезам не верит») и исполнителем главной роли в единственном российском фильме, получившем Золотую пальмовую ветвь в Каннах («Летят журавли»).

Еще раз в Риге он был в 2000-м, когда его курс ВГИКа приехал в Рижский русский театр и показал «Хануму» в его постановке. При этом Баталов был все время на заднем плане — на первом месте его ученики и, конечно же, исполнитель главной роли, князя Пантиашвили Владимир Зельдин.

Жаль, что великие артисты, деятели культуры уходят.  Но хочется заметить, что Баталов был и выдающийся человек. Его дочь родилась инвалидом. Мог бы отказаться, сочли бы некоторые. Не отказался до самого конца.

Ну, а всю остальную биографию и список регалий артиста вы можете увидеть в Интернете.  

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное