«Непрямая коммуникация» Роберта Кольцова – все очень загадочно #kultura1kb

В арт-галерее Putti (Старая Рига, Пейтавас, 5) открыта выставка известнейшего латышского художника Роберта Кольцова – «Непрямая коммуникация».

Кольцов - человек веселый и загадочный. Почти все, что попадает под его руку, становится произведением искусства. Например, один из его маленьких шедевров - стол, принадлежавший лидеру легендарного кинофорума «Арсенал» Аугусту Сукутсу. Играя однажды с Аугустом в шахматы, после шаха и мата на стол тот было случайно вылито энное количество крепкого алкогольного напитка - получился узор, который господин Сукутс считает, кроме шуток, гениальным.

На сей раз в просторном помещении находится двенадцать широкоформатных графических работ, выполненных в «декадентской» манере, своеобразное подражание классику прошлого века Сигизмунду Видбергу. В конце концов, Кольцов - участник популярной группы художников «Пассивные декаденты». Виртуозно выполненные сюжеты, которые, однако, по идее художника несут в себе одну особую функцию, о которой - ниже.

Ведь есть еще и прозрачные колбы-аквариумы, в которых помещены керамические маски - чем-то похожи на посмертную маску Пушкина, но... не они.

«Что этим хотел сказать художник, интересуетесь?», - задумался в ответ на вопрос Rus.lsm.lv господин Кольцов. – «Я хотел сказать, как много можно выразить без слов, посредством косвенной коммуникации. Например, картины продолжают начатый некогда мною цикл, рассказывающий о воздействии запахов на человека. Ну, а маски... Это моя дань искусству керамики. Хорошо бы, конечно, еще и рыбок в эти аквариумы поместить, но я опасаюсь за их здоровье».

Об остальном предлагается додуматься самим зрителям - в конце концов, это же «непрямая коммуникация».

Роберт Кольцов (родился в 1966-м) окончил отделение скульптуры в Рижской средней школе прикладного искусства и отделение графики в Латвийской Художественной академии. Иллюстратор книг и журналов.

Открыто до 29 декабря.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное