«Нео и Лео» — «обмен мыслями» Неониллы Медведевой и Леонида Тугалева #kultura1kb

На втором этаже Рижской центральной библиотеки, что на Бривибас, 49/5, открылась совместная выставка одного из крупнейших фотохудожников Латвии Леонида Тугалева и его молодой коллеги-подруги, художницы Неониллы Медведевой. Получилось «Нео и Лео».

Они совершенно разные — и по жанру, и по возрасту, но дружат уже почти десять лет.

«Познакомились в 2009-м, — рассказала Rus.lsm.lv Неонилла. — Это был в галерее «Даугава», где вручали стипендии Бориса Берзиньша студентам Латвийской академии художеств. Одной из стипендиаток стала я. И помню, меня все время фотографировал Леонид. Он потом долго стеснялся, но нашел меня, позвонил, пригласил к себе и попросил разрешения меня фотографировать».

В результате последовала серия портретов Неониллы, один из них сейчас сейчас выставлен. И наоборот, есть двойной портрет кисти Неониллы, где она запечатлела себя с фотоклассиком. Эти работы дополнены новыми фотографиями Леонида, сделанными им в привычном черно-белом формате, и пейзажами приморских городов Латвии, выполненными госпожой Медведевой.

«У нас происходит обмен мыслями, и этот обмен всегда будет новым!» — заявил в разговоре с Rus.lsm.lv господин Тугалев, отметивший недавно свое 70-летие. Кстати, вскоре после юбилея выдающийся российский художник Борис Мессерер прислал Леониду книгу воспоминаний о своей супруге Белле Ахмадулиной, которая украшена сделанным Леонидом портретом Беллы Ахатовны. Книгу можно приобрести и в Риге.

Неонилла Медведева училась в Латвийской академии художеств с 2009 по 2011 год у знаменитого профессора Юриса Юрьянса, который почтил своим присутствием выставку, потом повышала квалификацию в Греции.

Открыто до 1 ноября.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное