«Название не имеет значения», хотя в гробу написано исчерпывающе #kultura1kb

Столпотворение светской публики вызвала выставка «Название не имеет значения», открывшаяся накануне в Латвийском Национальном художественном музее — при поддержке меценатов Бориса и Инары Тетеревых, лично побывавших на церемонии открытия.

Сразу же заметим, что, судя по всему, эта выставка вызовет привычное неприятие у сторонников чистого классического искусства и восторг у более молодой и необязательно сдержанной публики. Это обуславливается тем обстоятельством, что среди выставленных авторов — 31 студентов Латвийской академии художеств, люди молодые, аттрактивные, вытворяющие в различных галереях Латвии что угодно. Учатся на отделении визуальной коммуникации.

Среди них есть уже известные мастера — Криста и Рейнис Дзудзило (создают сценографию для ведущих театров Латвии), Каспар Грошев, Майя Куршева (ей принадлежит идея проведения подобной выставки), Каспар Подниекс, Криш Салманис, Эвита Васильева...

И еще один участник — это их учитель Ояр Петерсонс, человек внешне сдержанный, поскольку звание профессора обязывает. Кстати, с подачи Фонда Тетеревых именно он установил знаменитую вазу у Латвийской Национальной библиотеки.

Господин Тетерев смело сообщил,что это одна из лучших выставок этого года не только в Европе, но и мире — в конце концов, он много путешествует, есть с чем сравнить. Важный момент: эта экспозиция считается стратегической остановкой на пути к созданию софинансируемого меценатами Латвийского музея современного искусства (строится на пересечении улиц Пулквежа Бриежа и Ханзас), который откроется уже в 2021 году.

И еще чрезвычайно важный момент: при изучении нынешней выставки, расположившейся в просторных подвальных помещениях музея, необходимо иметь чувство юмора, тогда все обойдется.

Перед вами шезлонг, на котором написано «Лечение искусством» (жаль, что строгие смотрительницы не разрешили прилечь), пародия на знаменитую скульптурную «Свинью» латышского классика Теодора Залькална, загадочное сооружение из двух перекрещенных железных палок, из внутренностей которых с шумом «выплевывается» рис (и что бы это значило?)...

Ну, и, безусловно, центральный объект, привлекающий всеобщее внимание — это гроб, поставленный «на попа», внутри которого написано по-английски «Если когда-нибудь передумаешь, позвони мне». Действительно — позвоните!

Открыто до 19 ноября.

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное