Навстречу выборам театр «Оса» поставил «Геракла» #kultura1kb

 

Совпадение? Не думаю. Но прямо накануне муниципальных выборов в рижском профессиональном театре «Общество Свободных Актеров» («ОСА») состоялась премьера музыкальной комедии «Геракл. Подвиг #6», которая повествует о нашем, о родном — о политиках и избирателях.

История рождения спектакля немного запутанная, как и сама политика во всем мире. В глубокой основе спектакля — пьеса выдающегося швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта «Геркулес и авгеевы конюшни».

Дюрренматт — всемирно знаменитый драматург второй половины минувшего века, кстати. И при этом, что интересно, любимец советской публики (прежде всего благодаря фильмам «Визит старой дамы» и «Авария») — видимо, за счет его остросоциальной направленности против мелкой буржуазности, хотя... конечно, дело не только в этом. Вполне мог претендовать на Нобелевскую премию, но умер рано, в 1990 году, в возрасте 69 лет.

Во всяком случае, его пьеса «Геркулес и авгиевы конюшни» по советским меркам точно антибуржуазна — взяв за основу древний греческий миф, Дюрренмат ниспослал с Олимпа полубога Геркулеса, дабы он очистил страну от «отходов производства», которые создали не столько кони, но правители.

Герой попадает в сложную политическую коллизию — его подкупают золотом, красотками, он сдается — и становится делягой.

Директор театра «Оса» Игорь Якимов — еще и драматург. Ему и принадлежит идея постановки этого спектакля, но адаптированного к нашей «боевой» обстановке. В конце концов, именно сейчас мы как раз и живем в самом настоящем буржуазном обществе! А текст по мотивам швейцарского классика написал главный режиссер театра Игорь Куликов. Он же и осуществил постановку.

В результате на сцене герои Древней Греции, но говорят они на темы, которые актуальны до невозможности. Тут и принадлежность то к Спартанскому, то к Афинскому Союзу, «в которые мы входили или... они входили в нас». Речи о «слугах народа и хозяевах электората». Здесь ниспосланный в маленькую страну Элиду, где своя элита, ревизор — это и есть Геракл с Олимпа. Но почему-то напоминает комиссара одного Союза... А вся страна в... как бы помягче сказать...

В общем, все пахнут — и люди, и деньги.

Когда Геракл начнет чистить страну от всего этого, он станет восклицать, собираясь сделать подвиг: «Я иду к тебе.. гуано». И тут же поступит маленькая поправочка от рассказчика, которого играет Юрий Лунык: «Гуано — это помет летучих мышей». Но Гераклу не позволят совершить подвиг условности — нельзя без справок от вечно пьяного министра агрокультуры. Или просто от министра культуры.

В Новом Рижском театре недавно состоялась премьера поставленного режиссером Гатисом Шмитсом спектакля «Лоза» (Kārkli), где сатирически высмеиваются современные политики Латвии — во всяком случае, четырех из них можно вполне распознать в образах артистов. Так вот, нынешний «Геракл» «Осы», без преувеличения, даст фору спектаклю именитого театра.

Здесь и сатира, и юмор (за почти два часа действа вам ни разу не придется скучать), и замечательная игра артистов — Светланы Столяровой, Никиты Румянцева, Эдуарда Березы, Наталии Бух, многих других. В заглавной роли — богатырь Дмитрий Голаско. Особую роль в спектакле играют песни Владимира Елкина на стихи Елены Сиговой.

Только не смейтесь, но следующий показ спектакля — в день выборов, 3 июня.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное