На Ройском фестивале покажут редкий фильм Роланда Калниньша

В этом году Латвия отмечает 95-летие со дня рождения крупного мастера кино – режиссера Роланда Калниньша. До 85 лет маэстро активно работал над новыми картинами, и некоторые из них ждала очень тяжелая судьба. В том числе «Приморский климат» - его лишь недавно восстановили буквально по крупицам.

Как отметил в соцсети Facebook молодой историк Том Зариньш, это «в плане формы – самая сильная работа Зариньша, наименее известная обществу», потому что оказалась запрещенной советской цензурой.

Фильм создавался в 1974-м, в эпоху брежневского застоя, и его «экстравагантная условность, вызывающие основные цвета и язвительный замысел» сделали «Приморский климат» самой необычной лентой в истории латвийского кино. «Система не смогла переварить его», - говорит Зариньш.

Отснятый материал был физически уничтожен – пленки сожгли. Этот случай - тоже, по оценке Зариньша, нечто немыслимое для латвийского киноискусства.

«К счастью, кое-что все же сохранилось и раскрывает нам уникальный замысел этого фильма», - отметил историк.

Ценители творчества Роланда Калниньша смогут этим летом увидеть «Приморский климат» 29 июля на региональном культурном фестивале RojaL – в 22:30, прямо на пляже в Рое.

Как уже писал Rus.lsm.lv, еще один легендарный фильм этого же режиссера будет показан 27 июля в саду рижского Домского собора – «Четыре белые рубашки», снятые в 1967 году. Этой картине повезло больше – она все-таки вышла к зрителю, но дожидался этого мастер целых 20 лет (премьера состоялась лишь в 1987-м).

Оба фильма по заказу Национального киноцентра восстановлены в новом, высоком качестве. Они также вместе с еще одной картиной, «Камень и щебень» (1966) вышли на отдельном DVD-диске «Запрещенные фильмы Роланда Калниньша».    

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное