Музыка, театр, кино: начался фестиваль Jūras Pērle

В Юрмале стартует первый международный фестиваль музыки театра и кино Jūras Pērle. Зрители встретятся с живыми легендами — артистами, режиссёрами, композиторами, создателями всенародно любимых фильмов, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Михаил Боярский, Дмитрий Харатьян, Владимир Меньшов, Вера Алентова, Максим Дунаевский, Игорь Корнелюк, Ивар Калныньш и многие другие актеры, режиссеры, композиторы собрались в Юрмале, чтобы вновь вспомнить любимые песни из нестареющего кино. Вспомнить, рассказать, спеть.

«Это действительно честь для меня и радость, потому что такое количество гостей, знаменитых людей собрать всех вместе — это большая редкость. И в Москве такое вряд ли встретишь часто»,

— считает Валерия Ланская, актриса, певица, ведущая фестиваля.

«Когда-то давно, когда я еще был пацан, мое первое выступление в жизни: я вышел на эту сцену, пел под сопровождение оркестра Латвийского радио и ТВ. Мне было страшно, перепутал все слова. Здесь многое изменилось, но многое и не изменилось. Это как на свидание с юностью»,

— добавил композитор и певец Игорь Корнелюк.

Композитор, написавший музыку к десяткам фильмов, говорит: «Музыка — это душа кино…» Именно от нее во многом зависит, грустим мы или смеемся во время фильма.

К ностальгии по старому доброму кино и музыке отсылает не только репертуар концерта. И само название фестиваля — Juras Perle — навевает приятные воспоминания о молодости всем именитым гостям. Актер Юрий Стоянов вспоминает, как очутился в одноименном ресторане, гремевшем на весь союз, будучи еще восьмиклассником. Увидел Лайму Вайкуле и потом не мог уснуть.

«Ребята сказали, это в переводе с латышского: «Стоянов шутит». Юрас Перле — то есть шутки, перлы Юры. Это когда я шучу»,

— поделился он.

По словам известного российского телеведущего Юрия Николаева, тема «ретро» популярна сегодня не только в России или в Латвии: это мировой тренд.

«Потому что мы грустим о своей молодости… Это мелодии, под которые мы женились, выходили замуж, влюблялись. Все это связано, безусловно, с песнями»,

— добавил он.

Фестиваль продлится три дня. А его финальным аккордом станет творческий вечер, посвященный предстоящему 90-летию выдающегося режиссера Эльдара Рязанова. Любимого режиссера любимых фильмов будут вспоминать на одной сцене Олег Басилашвили, Барбара Брыльска, Валентина Талызина, Лариса Голубкина, Светлана Немоляева и многие другие.

Вчера утром Rus.lsm.lv встретил на железнодорожном вокзале Риги замечательного артиста Михаила Боярского, прибывшего из Санкт-Петербурга на Jūras Pērle.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное