«Музей большой земли» на краю мира, в Дубулты #kultura1kb

Станция Дубулты в Юрмале, превращенная два года назад в выставочный зал, предлагает погрузиться в загадочную атмосферу утопической выставки «Музей большой земли», которую сотворил ряд современных латышских мастеров искусств.

Авторы всех работ, выставленных на двух этажах памятника архитектуры (проект удостоен в конце 1970-х аж Государственной премии Латвийской, извините, ССР) - скульптор Айгар Бикше, художник Андрис Витолиньш, философ Карлис Верпе и фотограф Рейнис Хофманис.

Все вместе (и по отдельности) размышляют на тему об искусстве «на большой земле» (то бишь, в столицах, в метрополиях мирового искусства) и творчестве «на отшибе» (в конце концов в каком-то смысле те же Дубулты - край света), об их таинственной взаимосвязи.

Думается, поэтому центральное место выставки - посередине, сразу же за мощной «ритуальной каретой для путешествий» Айгара Бикше (огромный деревянный фургон, внутри которого звучит запись эссе философа Верпе).

А именно: огромная, прямо под потолок, фигура, похожая на императора Александра Второго, на которого с интересом смотрит с портрета (он напротив) Аспазия, муза национального поэта Райниса, жившая неподалеку от нынешней станции Дубулты (теперь там музей, который недавно подло ограбили, унесли чернильницу и печатную машинку Райниса, вора с трофеями поймали).

Хотя, может, и не российский император это, а фигура германского императора Вильгельма - голова укрыта гнездом для аистов. А посередине между владыкой мира и скромной поэтессой - что-то вроде костра. Все вместе это называется «Жертвенный алтарь». В общем, любопытно, загадочно, концептуально...

На втором этаже, помимо полуабстрактных живописных работ Андриса Витолиньша, можно обнаружить удивительный раритет - деревянную индийскую дверь XVIII века, обнаруженную два года назад и восстановленную Айгаром Бикше. Вот взаимосвязь времен, культур, мест - как пелось, «сквозь годы, через расстоянья».

Все это - утопический проект, который посвящен грядущему столетию Латвийской Республики, он уже был представлен в Вильнюсе, Кулдиге и Лиепае, в следующем году завершится в Риге.

Открыто до 22 октября.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное