Молодая актриса Иева Сеглиня дебютирует на русской сцене, или Еще раз про любовь

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В Рижском русском театре им. М.Чехова 22 октября — новая премьера, спектакль «Любить» по пьесе Виктории Токаревой «Ну и пусть» в режиссуре Аллы Сигаловой. Действие спектакля разворачивается в начале 70-х и начале 80-х годов минувшего века. «Советский Союз я не застала, я там не была, но, кажется, очень его чувствую», — призналась в интервью Rus.lsm.lv Иева Сеглиня. Она, хоть и училась в Москве, на русскую сцену выходит впервые.

ПЕРСОНА

Иева Сеглиня, актриса. Родилась в Риге в 1990-м, еще школьницей была занята в спектаклях Театра «Дайлес» (ТД). В 2007-м с огромным успехом сыграла Лолиту в спектакле по одноименному роману Владимира Набокова. В том же году, по настоятельным рекомендациям режиссера Дж.Дж.Джилинджера, поступила на курс Романа Козака (который сотрудничал с ТД, а также с Рижским русским театром) и Дмитрия Брусникина в Школу-студию МХАТ, где преподавала и Алла Сигалова. По окончании в 2011 году была приглашена в труппу Театра «Дайлес». Среди более чем двадцати сыгранных на этой сцене ролей — шекспировская Джульетта и Жанна д'Aрк, а также Татьяна в мюзикле «Онегин», Она в спектакле «Кроткая» по Достоевскому, Маша в «чеховских «Трех сестрах». На телевидении и в кино — с 2001 года.

В ролях совсем молодые артисты и актеры чуть постарше. Молодежи, как подсказка и помощь для более интенсивного погружения в атмосферу времени, Аллой Сигаловой был дан огромный список необходимых к просмотру фильмов тех лет, от «Военно-полевого романа», «Романса о влюбленных» и «Осеннего марафона» до культовой ленты «Мужчина и женщина». Известный российский сценограф Николай Симонов и знаменитый Александр Васильев подобрали к нему подлинные аутентичные музыку и костюмы. Танцы будут также исключительно той эпохи.

Для Сигаловой это — третья режиссерская работа в Рижском русском театре. В 2002-м вышел ее спектакль «Ночи Кабирии», два года назад — «Ханума». И в нескольких постановках (в том числе — «Пляска смерти» по Стриндбергу в режиссуре Романа Казака), она участвовала как хореограф.

А вот для окончившей четыре года назад в Москве Школу-студию МХАТ актрисы Иевы Сеглини это дебют на сцене РРТ. Алла Сигалова говорит: «Героиня для спектакля «Любить» была нам дана Ромой Козаком, перешла мне по наследству, и я не могу никуда от нее деться. Это уже данность. Прекрасная! Я очень рада, что Иева принимает участие в этом спектакле, потому что она вносит какую-то особенную краску, интонацию и вы это увидите. А главная героиня в этой истории — особенный персонаж. Она — сама любовь. А если ты живешь не в любви, то зачем, для чего?!»

Rus.lsm.lv поговорил с Иевой Сеглиней перед самой премьерой.

— Иева, у вас это потрясающий год, проходящий под знаком любви. Весной вы получили главную роль в латвийском телесериале «Разбитый кувшин» и «наутро проснулись знаменитой» и всенародно любимой. Летом вы вышли замуж. А осенью впервые сыграете на профессиональной русской сцене. Главную роль. В пьесе о любви… Уже приходится прятаться за черными очками, выходя на улицу?

— Так было всегда: в театре можешь делать что угодно, но если снимешься в телепроекте, — все твои! Да, теперь меня узнают. И это прекрасно, потому что подходят незнакомые люди и говорят хорошие слова. А роль у меня была в сериале драматическая, сложная и тяжелая. Меня и история из послевоенных лет тронула, и мой персонаж. До сих пор я особенно не снималась в телепроектах, и это для меня был огромный опыт.

— Но год назад вы сыграли главную роль — в художественном фильме «С пяти до семи» режиссера Владимира Щеголькова, и лента получила главный приз международного кинофестиваля «Амурская осень». В анонсе пишут — фильм про то, что жизнь там, где любовь, даже если это обыкновенное кафе в нашем обычном городе…

— Там было одно из рижских кафе. Ой, это тоже ценный опыт, одна из моих первых работ в кино. Я находилась на площадке всего три-четыре дня, но в съемочной группе царила такая прекрасная атмосфера, что не хотелось расставаться с этими людьми. Щегольков прекрасно работает с актерами. Рискнул меня пригласить. И (редкость в кино) после моей сцены показал мне отснятое: «Видишь, это движение у тебя немножко театральное, а в кино надо так, так и так»… Я очень рада, что фильм получился хороший. Киногруппа приезжала в Ригу с премьерой, сейчас снова хотят показывать фильм здесь, ведь много людей связано с этим проектом и с нашей, и с российской стороны. Наш Гунтар Аболиньш прекрасно играет, у Гуны Зарини совсем маленькая роль, но тоже замечательная.

— И еще раз про любовь. Летом вы с актером Национального театра Артуром Крузкопсом сыграли свадьбу. Говорят, что как пару вас еще года три назад отметили. И такое совпадение: именно тогда вы играли в своем Художественном шекспировскую Джульетту, а Артур еще в Лиепайском театре исполнял роль Ромео?

— Если честно, я не говорю о своей личной жизни и буду стараться оберегать ее, сколько хватит сил. Как познакомились? Ну, все же знакомятся (актеры) друг с другом, так и мы познакомились. И снимались вместе.

У нас профессия одна, и я считаю, что просто есть разные здания, но Театр, он тоже один!

Легко быть вместе с человеком, который чувствует так же, как ты сам.

— У вас дебют на сцене РРТ. Были ли раньше активным зрителем этого театра?

— Я всегда стараюсь смотреть спектакли в других театрах, но в РРТ до сих пор видела мало. Была на «Хануме», которую поставила Сигалова, сейчас смотрела «Марию» и «Медею». То есть — ко всем театральным домам для меня прибавится еще один. Теперь у меня тут есть прекрасные ребята, с которыми я дружу, которые мне интересны. И буду ходить сюда очень много!

Спасибо и Алле Михайловне, которая дала мне возможность выйти в этом спектакле, и директору РРТ, и директору моего театра.

Каждый театр — это своего рода семья, очень сложно в нее войти и сложно кого-то принять в эту семью. Особенно за такое короткое время. Спасибо огромное актерам, что они меня приняли.

Потому что каждый актер должен уметь выйти из своей зоны комфорта. В своем театре все знакомо и тебе легче, а в другом все время узнаешь что-то новое.

— Лилита Озолиня играла в нескольких спектаклях Рижского русского театра (Рижского театра русской драмы) — что она советовала перед началом этой вашей работы?

— Лилита эти два месяца рядом со мной, все спрашивает, как я и что. И так же, как и я, верит Алле Михайловне. …В принципе, она мне завидует. (Смеется. )

Я в этом спектакле представляю свою героиню как любовь. И как она любила тогда, люди любят и сейчас. Я не верю, что это чувство можно смыть временем, забыть.

Не могу играть время, играю отношения. Конечно, поменялась одежда, все вокруг поменялось, но внутри-то все остается то же.

— С Сигаловой вы знакомы много лет и теперь, можно сказать, почти родственницы?

— Да, я ее сильно чувствую, как что-то очень родное. Во-первых, она мой педагог, а педагог для меня — это человек со знаком ВЕРА. И даже мысли нет, будто она может что-то сказать, а это окажется неправдой. Сейчас мы встречаемся, но я уже совсем не студентка, у меня есть какой-то актерский опыт. А верю ей все так же, на сто процентов. И режиссеру необходимо верить, чтобы он вел тебя, а ты знал, что он ведет тебя туда, куда нужно, и делает все, чтобы ты стала лучше. А встретить с таким режиссером — огромное счастье, потому их мало, многие больше сконцентрированы не на актере, а на себе. Еще важно, что Алла Михайловна не просто режиссер, но и мой режиссер-педагог. И Роман Ефимович (Козак — Rus.lsm.lv) тоже всегда был режиссер-педагог. Человек, которому доверяешь.

— С такими режиссерами и весь театр расцветает?

— Да! И я столько всего узнала за эти два месяца над «Любить»! Столько фильмов посмотрела, столько новых эмоций в себе открыла! Измучилась , но это прекрасно, так и должно быть. Это наполняет сердце и душу, и чувствую, что могу идти дальше, дальше и дальше.

Актерская жизнь ведь никогда не останавливается — мол, вот, я все выучил, я знаю, как это делается. Если ты говоришь, что знаешь, тогда тебе нечего больше делать. Суть в том, что все время задаешь вопросы.

— Уже пятый сезон, как вы на профессиональной сцене, в качестве профессиональной «штатной» актрисы Театра «Дайлес», в спектаклях которого участвовали еще школьницей. И складывается удачно: по четыре-пять премьер в год, номинации на главную театральную премию страны. В самом начале получили роль своей мечты — Джульетту. Хотели работу в «русском материале» — и сыграли пушкинскую Татьяну и чеховскую Машу. Признавались, что с удовольствием приняли бы приглашение от русского театра — и получили его именно тогда, йкогда ваш русский язык стал почти идеальным…

— Да-да, и спасибо моему театру, который пошел на то, чтобы освободить меня от уже намеченных новых работ на все время моих репетиций в РРТ. Так что самая моя новая премьера в Театре «Дайлес» — это спектакль «Сцены из супружеской жизни» по Бергману, вышедший в конце минувшего сезона.

— А связь с москвичами, с однокурсниками поддерживаете?

— Есть она, конечно. Например, моя любимая однокурсница Паулина Андреева (помните певицу в ресторане из телефильма «Оттепель»?) мне помогала. Она летом записала на диктофон текст пьесы Токаревой, чтобы я поняла, как правильно произносить это по-русски, как это звучит без акцента. Наши девочки хотят приехать и на премьеру.

Вот всего четыре года мы общались, а не полжизни. Но все они стали такими родными, ведь именно тогда ты сложился как человеческая личность, с ними вместе. У нас очень много общего. Есть и люди, которые потом не хотят со своими однокурсниками общаться, но для меня школа-студия — это огромная любовь. И то, что дали мне тогда мой мастер и педагоги, тем я теперь и живу.

— Когда мы встретились после вашего возвращения из Москвы, вы были очень увлечены своей будущей Джульеттой, говорили, что читаете не только саму пьесу, но и все, что может иметь отношение к этой теме, к постановкам этого произведения… Продолжаете копать так же азартно?

— Конечно!

Все лето я провела в этих 70-х годах,

этих фильмах… Подход к роли и спектаклю не меняется. Все равно есть конкретные задачи, которые ты должен понять на 120 процентов. Если во время репетиций идешь на 50 процентов, чего-то обязательно не хватит на спектакле.

— Знаете, в юности мне страшно хотелось перенестись в прошлое, чтобы увидеть свою маму молодой, почувствовать весь тот ее далекий мир. Вы имеете волшебную возможность хотя бы немного прикоснуться — через этот спектакль — к миру своей молодой матери?

— Действительно, со мной та же история.

Советский Союз я не застала, я там не была, но, кажется, очень его чувствую, и он меня трогает. Трогает музыка, какая-то особенная атмосфера.

Вот если бы мы ставили что-нибудь, допустим, про II век, мне нужно было бы что-то себе напридумывать. Ты не можешь сыграть время, можно попытаться «восстановить», «вернуть» его при помощи той музыки, той одежды… Каких-то его проявлений. Но отношения — это то, что у тебя в душе и сердце.

— Что еще вас ждет после этой премьеры?

— Мы с Илзе Кюзуле-Скрастиней очень хотели делать вдвоем очень интересную работу. Вместе с режиссером Мартиньшем Эйхе (с ним у меня уже два прекрасных спектакля) мы смогли ее добиться. Это серьезная постановка про наши дни, наших женщин, тема насилия в семье. Премьера намечена на февраль. Пока еще пока ищем, думаем, у нас есть драматург, который все это будет писать. Мне кажется, важно говорить о таких вещах, после «Любить» надо посмотреть и в другую сторону.

— А что в кино, на телевидении?

— Летом были предложения, но пока были репетиции в РРТ, я отказывалась. Просто поняла, что это такая работа, отвлекаться от которой не могу и не хочу.

— В общем, пока у вас на первом месте не заработок?

— Он никогда для меня не был на первом месте, иначе не пошла бы в театр. И надеюсь, что так и будет. Конечно, актерам мало платят, все это так. Но то наслаждение, которое получаешь на сцене, никакими деньгами не измерить.