Минкульт поздравил выдающихся деятелей культуры, отмечающих юбилей #kultura1kb

На самой вершине "Замка света" (Латвийская Национальная библиотека) чествовали ряд выдающихся деятелей культуры, которые в этом году отмечают свой юбилей. Министерство культуры им вручило свои почетные грамоты, а одному из них - особую почетную грамоту Кабинета министров.

Выступая во время открытия церемонии, министр культуры Даце Мелбарде отметила, что встреча на вершине "Замка света" неслучайна. Для многих из присутствующих в жизни были свои вершины, которых они достигли - вот еще одна, с которой виден весь город. Кроме того, министр особо отметила большое количество талантливых людей в сфере культуры, которые добились высот в своем творчестве - на родине или за рубежом, - и в связи с этим отметила большую роль культурного образования в Латвии.

Перечисляя лауреатов, первым делом упомянем выдающегося латышского кинорежиссера Роланда Калниньша, фильм которого - легендарный "Цеплис" - входит в официальный канон латвийской культуры. 85-летний мэтр до сих пор бодр и полон творческих сил, ему вручена Почетная грамота Кабинета министров Латвийской Республики. 

Остальным вручили почетные грамоты Министерства культуры. В частности, это выдающийся историк кино Валентина Фреймане, отметившая свое 95-летие. Та самая, кто вела кинолектории еще при советской власти и которая при "железном занавесе" была для многих окошком в мир большого кино. По мотивам ее мемуаров "Прощай, Атлантида!" (в них подробно описана история спасения Фреймане в годы Холокоста) недавно в Латвийской опере поставлена опера Арутра Маскатса "Валентина" - редкий случай в мире оперы, когда произведение сочинено о здравствующем герое.

Сейчас Валентина Фреймане живет в Берлине. Но, принимая награду, ее дочь сказала, что "мама в курсе всех событий культуры в Латвии, ей поступают публикации, и сердцем она в Латвии".

Среди награжденных - и отметивший свое 70-летие эстрадный композитор Борис Резник, основатель легендарной "Эолики". Министр культуры сказала, что на его песнях, в частности, воспитана и она сама, а песни Резника стали уже частью фольклора Латвии.

Вручена грамота и отметившей свое 60-летие знаменитой латышской художнице Иеве Илтнере, 80-летнему композитору и дирижеру Леону Амолиньшу (был главным дирижером Латвийской оперы и радиохора, доцент Музыкальной академии им. Я.Витола), 80-летней историку литературы Астриде Скурбе-Вите, балетмейстеру и режиссеру Элге Друле (была главным балетмейстером Рижской оппереты и праздников песни и танца).

Особый акцент, конечно, на одном из награжденных - кинорежиссере и продюсере Аугусте Сукутсе, который две недели назад отметил свое 70-летие. Увы, его не было - болеет, но сейчас уже выписан из больницы и отдыхает в у родных и друзей. Как выяснил Rus.lsm.lv, уже в июне откроют "колодец Эйзенштейна" - в Кейпене, где с подачи Аугуста и его друга Мариса Гайлиса уже давно открыт целый комплекс, посвященный кино и Сергею Эйзенштейну (будущий классик мирового кино в детстве отдыхал в этих местах).

Награду приняла кузина Сукутса - Велта Чеботаренока, передавшая от него всем привет и напомнившая о необычайном чустве юмора Аугуста Леонардовича. В частности, как во время открытия одного из "Арсеналов" в своем киноресторане "Андалузский пес" он накрыл стол собачьим кормом - и многие гранд-дамы угощались!

В свою очередь, в своей приветственной речи председатель Латвийского союза кинематографистов Иева Романова признала: "Аугуст - это вулкан! Он извергает из себя революционные идеи и воплощает их, как это было с его легендарным кинофорумом "Арсенал". Это наша школа. С его подачи мы ходили по городу и объедались кино, смотрели во время "Арсенала" по семь-восемь фильмов в день, встречались и интересовались: что еще нового увидеть? И пусть, как и его коллега Валентина Фреймане, он живет долго, мы отметим его 95-летие!"

1 июня почетная грамота Министерства культуры будет вручена также актрисе Рижского русского театра им. М.Чехова Людмиле Голубевой, которая отметит в театре свое 90-летие. Награда будет вручена и знаменитому эстрадному музыканту Улдису Мархилевичу - в театре "Дайлес", где состоится концерт в честь 60-летия мастера.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное