«Мастерская Петра Фоменко» предлагает погрузиться в «Сон...» #kultura1kb

Выдающийся российский режиссер Петр Фоменко ушел из жизни пять лет назад, но его «Мастерская...» живет. Труппа знаменитого московского театра выступит 13 и 14 октября в театре Дайлес.

У этой постановки уроженца Македонии Ивана Поповски премия «Золотая маска» 2016 года в номинации «Лучший спектакль в драме, большая форма». Спектакль фигурировал также в номинациях «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль» (Ирина Горбачева).

«Работать после ухода такого мастера, как Фоменко, в его театре - это и страх, и честь, - рассказал Поповски, уже приехавший с труппой в латвийскую столицу,  незадолго до экскурсии по городу. - Спектакль будет с переводом. Но в какой-то момент те, кто не совсем хорошо понимает по-русски, снимите хотя бы наушник, чтобы не отвлекаться, пусть вам шепчут в ухо, но там уже не только в словах главное...»

Примадонна театра Галина Тюнина сказала, что в этом спектакле работает несколько поколений артистов. «Здесь играют как артисты старшего поколения, которые уже четверть века работают в мастерской Петра Наумовича, так и участники групп стажировок, - говорит она. - Нам удалось притереться к друг другу и спектакль, думаю, получился».

Директор театра Андрей Воробьев сказал, что при наборе в труппу мастерской молодых артистов конкурс достигает 147 человек на место (!). «У нас есть и испорченное театром дитя Андрей Мичков, который в театре нашем вырос, уже с десяти лет. Потом мы направили его на четыре года подучиться, и он вновь с нами».

В спектакле также участвуют Олег Нирян, Амбарцум Кабанян, Серафима Огарева, Ирина Горбачева, Юрий Буторин, Никита Тюнин, Андрей Казаков, Рустэм Юскаев, Кирилл Пирогов, Степан Пьянков.

«Спектакли востребованы и одно то, что билеты на некоторые постановки ценой в 300 евро расходятся, говорит о многом, - говорит Воробьев. - Сон в летнюю ночь мы уже показывали на родине Ивана Поповски, затем в Тбилиси, в Санкт-Петербурге, потом в Таллине, откуда и приехали к вам, после этого покажем постановку в Женеве».

Мастерская Петра Фоменко уже не первый раз гостит на «Золотой маске в Латвии». У нас показывали «Волки и овцы», «Войну и мир. Часть первая», «Одна совершенно счастливая деревня». «Мы встречаемся уже как старые друзья», - искренне говорит директор «Золотой маски в Латвии» Юлия Лочмеле.

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное