«Лютер. Поворот» - половина тысячелетия Реформации #kultura1kb

В Латвийской Национальной библиотеке («Замок света») открыли выставку «Лютер. Поворот», приуроченную к 500-летию начала Реформации, начатую христианским богословом Мартином Лютером.

Открывали выставку торжественно, но сдержанно, без помпы - так сказать, традициям Лютера верны. Выступила министр культуры Латвии Даце Мелбарде, отметившая, что 95 тезисов Мартина Лютера стали поворотным моментом в истории. Речь держал глава лютеран Латвии Янис Ванагс, послы Франции и Германии (экспозиция, повествующая о распространении лютеранства в Европе проводится совместно с Национальной и университетской библиотекой Страсбурга и библиотекой земли Виртемберг в Штутгарте). Пел хор.

Пятьсот лет назад, 31 октября 1517 года, доктор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер прибил к дверям Замковой церкви Виттенберга свой список из 95 тезисов, с чего и началась Реформация. Любопытно, что Рига стала вторым городом, которая приняла тезисы Лютера о переменах в религиозной (а значит, и общественной) жизни.

Куратором выставки является известный историк Густав Стренга, а сценографом - Рйенис Сухановс, оформивший выставку сдержанно, но торжественно - как и в учении Лютера, здесь главный акцент ставится на внутреннее, а не внешнее содержание.

Символично, что экспозиция, в которой представлены оригинал Библии в переводе Мартина Лютера, брошюры с тезисами теолога, сопровождается музыкой. В числе прочей, звучит и знаменитый альбом Officium, который записан всемирно знаменитыми певцами из The Hilliard Ensemble (Великобритания) и норвежским саксофонистом Яном Гарбареком. Старинные песнопения в сопровождении современного инструмента, в результате получается истинная гармония, и это о многом говорит.

Открыто до 4 февраля 2018 года.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное