Лиепайский симфонический оркестр возглавит Гинтарас Ринкявичюс #kultura1kb

Новость в равной степени неожиданная и приятная: Лиепайский симфонический оркестр возглавит дирижер с мировой известностью, литовец Гинтарас Ринкявичюс. Эту информацию подтвердил в разговоре с Rus.lsm.lv сам господин Ринкявичюс.

В последнее время слухи об этом ходили в музыкальной среде, но, как сказали Rus.lsm.lv, 15 августа в лиепайском зале «Большой янтарь» состоится пресс-конференция о творческих планах оркестра, и в ней будет участвовать лично Гинтарас Ринкявичюс.

«Да, это правдивая информация, — сказал Гинтарас. — Первый концерт проведу 16 сентября, продирижирую Carmina Burana Орфа. Об остальном расскажу на пресс-конференции».

И все-таки дирижер ответил и на вопрос Rus.lsm.lv, с чем связано его решение возглавить оркестр в городе у моря.

«Много причин, — ответил он. — Лиепайский оркестр — высокопрофессиональный, и есть потенциал развиваться. Я был уже десять лет главным дирижером Новосибирского симфонического оркестра, теперь надо быть поближе к родным местам. Кроме того, много сантиментов к Латвии — много знакомых музыкантов, хороший зал и т.д».

Гинтарас Ринкявичюс родился в 1960-м в Вильнюсе. Окончил Национальную школу искусств им. М. К. Чюрлёниса, затем Ленинградскую консерваторию (1983) и аспирантуру Московской консерватории (1986). Ринкявичюс стал лауреатом на Пятом Всесоюзном конкурсе дирижеров в Москве (1983) и на Международном конкурсе фонда Герберта фон Караяна в Берлине (1985).

В 1988 году Ринкявичюс возглавил Литовский государственный симфонический оркестр и является его бессменным руководителем. Одновременно он был главным дирижером Латвийской Национальной оперы (1996-2003), удостоился в 1996 и 2000 годах Большой музыкальной награды Латвии.

В 2002-2005 годах он руководил оркестром оперного театра Мальмё (Швеция), а в 2007 году встал во главе Новосибирского академического симфонического оркестра, который теперь возглавит Томас Зандерлинг.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное