Лиепайский «Большой янтарь» празднует вторую годовщину #kultura1kb

Построенный пару лет назад в городе под липами концертный зал «Большой янтарь» 4 ноября отмечает свою вторую годовщину. Как отметило приехавшее в Ригу руководство зала, по такому случаю будет проведен концерт с участием октета всемирно знаменитого Berliner Philharmoniker — Scharoun Ensemble. Среди прочего, прозвучит и мировая премьера.

Но сперва несколько цифр, которые в рижском представительстве Лиепаи поведал директор «Большого янтаря» Тимур Томсонс и его коллеги. За два года общее количество посетителей зала, который стал одним из символов современной Лиепаи, составило 455,2 тысячи человек. Проведено более 400 мероприятий различного плана — от концертов до конференций и корпоративов. В концертах приняли участие артисты из 60 стран мира.

Руководство «Большого янтаря» лелеет надежду на то, что современный зал станет одним из притягательных магнитов для публики и именитых исполнителей. По словам Тимура Томсона, для развития деятельности создается Ассоциация региональных концертных залов (напомним, что в последние годы регионы Латвии обогатились еще двумя отличными современными акустическими залами — в Цесисе и Резекне).

Что до Лиепаи, то достаточно сказать, что с этого сезона главным дирижером Лиепайского симфонического оркестра, резиденция которого находится в «Большом янтаре», неожиданно согласился стать литовский дирижер с широкой европейской известностью Гинтарас Ринкявичюс, что вселяет оптимизм. Он уже открыл сезон, исполнив в сентябре кантату Карла Орфа Carmina Burana.

Кстати, 3 ноября дирижер Ринкявичюс проведет концерт в честь закрытия Международного конкурса пианистов им. Я.Витола, основные туры которого проходили в латвийской столице. Продаются билеты на предновогодний концерт, в котором наряду с Лиепайским симфоническим оркестром под управлением Ринкявичюса примет участие замечательная оперная певица Маргарита Вилсоне.

4 ноября вышеупомянутый Scharoun Ensemble из Берлина (в его составе — и контрабасист Гунар Упатниекс родом из Латвии) исполнит произведения Моцарта, Бетховена, Видмана. Среди прочего, прозвучит и мировая премьера произведения Injector. Впрыск. Sprausla, которое создал молодой латвийский композитор Платон Буравицкий, ученик великого Петериса Васка.

«Обычно я сперва сочиняю музыку, затем — название, а тут было все наоборот, — рассказал Rus.lsm.lv композитор. — В названии произведения — слово на трех языках, они же — три вертикали, представляющие три направления, и которые, как в живом организме, одно без других существовать не могут. Я использую американский минимализм, европейские течения музыки и русский романтизм — три в одном».

Самая подробная программа зала — на сайте зала.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное