Легендарный пианист Башкиров — о концертах в Юрмале и мастер-классах в Риге #kultura1kb

Дмитрий Башкиров — действительно легенда в истории мировой музыки. Последний ученик великого Гольденвейзера, этим летом он вновь отдыхает в Юрмале. А работает — в Риге.

С 85-летним Дмитрием Александровичем Rus.lsm.lv пересекся во время одного из концертов фестиваля Artissimo в «Дзинтари», которые он с радостью посещает со своими близкими и студентами (одновременно в Риге в музыкальной школе имени Паула Юрьяна проводит мастер-классы совместно с латвийским пианистом Андреем Осокиным).

«В рамках фестиваля «Балтийские музыкальные сезоны» я был на двух концертах Дениса Мацуева, которого знаю с совсем юных его лет, — поделился с Rus.lsm.lv своими впечатлениями о музыкальном лете знаменитый пианист. — И сейчас я вижу в нем очень много ценных качеств. Во-первых, он блестяще владеет инструментом. Во-вторых, он играет очень ярко, очень увлекательно. Видно, что он влюблен и в классическую музыку, и в джазовую.

Был и на концерте скрипача Вадима Репина. Будете смеяться, но и Вадима я помню еще мальчишкой. Второй концерт Сергея Прокофьева, который он сейчас играл — это труднейшее произведение, особенно первые две части. Но и финал он играет — феноменально. Такое разнообразие всего в исполнении Репина! Но самые большие музыкальные трудности — это первая и вторая части, с которыми он справляется потрясающе!

Должен еще сказать об оркестре из Татарстана — дирижер Александр Сладковский так воспитал свой коллектив, что они прекрасно справились с этим делом.

А на мастер-классах на редкость дружеская, внимательная друг к другу атмосфера. Очень трогательная обстановка. Я чувствую себя здесь так уютно и естественно: подходят люди, которые слушали меня лет 20-30 назад, представляете? Хотя я уже пять с половиной лет не выступаю, только преподаю.

И слушаю».

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное