Латвийский пианист Пережило, живущий в Триесте и победивший в Лодзи: «Я стал европейцем нового поколения»

Победы латвийских музыкантов на различных международных конкурсах — это уже давно не удивляет. Как говорят знатоки, на музыкальной карте мира Латвия действительно настоящая держава. Но случай с пианистом Русланом Пережило, учеником нашего знаменитого профессора Раффи Хараджаняна, особенно интересен. Он уже давно живет в уютном итальянском Триесте, сейчас победил на музыкальном конкурсе в Лодзи, на котором представлял все-таки Латвию.

- Руслан, поздравляем вас с победой.  И приятно, что на конкурсе вы представляли родную Латвию.

- Это естественно, хотя действительно живу сейчас в Триесте, в Италии. Я стал очень интернациональным человеком, тем самым "европейцем нового поколения", который может находиться где угодно и уже не очень понимает, зачем нужны границы различных государств.

Интернет изменил все, и та же киноиндустрия, с которой связан прошедший конкурс, объединяет таланты со всего мира уже без необходимости переезда в какой-то "главный пункт". Молодой композитор из Польши (один из победителей прошлых лет), с которым я разговаривал на банкете после вручения наград, рассказал, что он только что закончил работу над американским полнометражным фильмом, так ни разу и не побывав в США. В физическом присутствии просто больше нет необходимости.

- Интересно, как вы все-таки осели на постоянное место жительства, например, не в Лондоне, где целая колония латвийских деятелей культуры, а именно в Триесте?

- В Триесте оказался практически случайно. Жил до этого пять лет в Финляндии. Очень там нравилось, но все-таки холод, долгие зимы, сложности с работой для иностранца… Решили с моей будущей женой, австрийкой, переехать. Пожить в каком-то совершенно ином окружении и менталитете, пока есть на такие перемены силы. И смотрели, на самом деле, на красивую и спокойную Словению.

Но я всегда жил в городах у моря (Рига, Хельсинки), а словенская береговая линия совсем малюсенькая, полноценных городов не имеет. В нескольких десятках километров оказался Триест - совершенно парадоксальное место с нетривиальной историей. Умудрились снять жилье с видом на море и как-то, глядя на эти красоты, и застряли! Было это четыре года назад.

- Вам там все по душе?

- Нет, не все. Бардак. Но еда, природа, климат! Везде свои плюсы и минусы.

- Расскажите о конкурсе в Лодзи, который принес вам победу?

Контекст

Руслан Пережило. Родился в 1982 году в Риге. Учился в школе им. Эмиля Дарзиня, затем в Латвийской Музыкальной Академии (класс фортепиано профессора Раффи Хараджаняна). Опытный пианист, лауреат нескольких международных конкурсов как в качестве солиста, так и в фортепианном дуэте.

Выступал с концертами в США, Франции, Германии, России, Голландии и других странах.

Параллельно с академическим образованием со студенческих лет проявлял интерес к цифровым технологиям звукозаписи и электронной музыке. Новое развитие композиторская деятельность получила в 2014 году, когда Руслан начал писать композиции для видеороликов и различных медиапроектов. С тех пор его музыку для своих видео лицензировали сотни компаний со всего мира. В текущий момент в его фокусе углубление познаний в сфере оркестровки и музыка к кино.

- Полное название конкурса: Transatlantyk Film Music Competition. Прежде всего необходимо пояснить, что это за конкурс и как он проводится. Это конкурс музыки к кинофильмам для молодых (до 40 лет) композиторов. Начинается он целиком "онлайн". На сайте кинофестиваля, в рамках которого идет и конкурс, выкладываются два короткометражных фильма (одна анимация, один "живой" игровой фильм) без своих оригинальных "саундтреков". В этом году в предоставленном материале не было даже звуковых эффектов, полная тишина.

На работу дается четыре недели, и участники со всего мира присылают через Интернет свои работы: теперь это уже фильмы с полноценными, синхронизированными музыкальными саундтреками.

Участников каждый год много, около двухсот! Из этих двух сотен кандидатов отбираются десять финалистов, которые приглашаются в Лодзь (который, как ни странно, произносится как "вуджь") на кинофестиваль Transatlantyk, дорога и проживание оплачиваются.

В Лодзи проходит финал, на котором все двадцать работ (по два фильма от каждого финалиста) демонстрируются на большом экране для публики и жюри, состоящего из профессионалов киноиндустрии. Во время торжественной церемонии закрытия фестиваля раздаются присужденные награды (три призовых места).

То есть задача участников - написать к двум короткометражкам музыку, используя все актуальные на сегодня технологии. Как правило, результат звучит, как настоящая симфоническая музыка, хотя все это сделано с помощью компьютера.

Написание музыки к кино сегодня - это не только композиторская задача, но и крайне детализированная, требующая многолетнего опыта, техническая работа с компьютером. Использование электроники, синтезаторов тоже, кстати, не возбраняется. Важно только, чтобы это подходило картине.

- От занятий фортепиано вы перешли к искусству композиции?

- В нашей Музыкальной академии я учился, как пианист, у профессора Раффи Хараджаняна. Параллельно время от времени писал что-то свое, занимался электронной музыкой. А вот в последнее время стал заниматься композиторской деятельностью намного серьезнее. Не в академической сфере, а именно в направлении музыки к визуальным проектам различного толка. Постепенно меня увлекло то, насколько продвинулись технологии в плане реалистичности виртуального оркестра. Я стал сочинять музыку более "кинематографичную". И задался вопросом: а могу ли я писать музыку для кино?

Это и привело меня к вот таким вот современным конкурсам, участие в которых ускорило процесс получения нужных навыков. В этом году я посылал свои работы на три различных соревнования, каждое из которых имеет свои особенности. И вот последний конкурс оказался для меня настолько успешным, что я даже обогнал нескольких намного более опытных коллег-финалистов.

Профессор Хараджанян о своем ученике:

Руслан Пережило отличный пианист и импровизатор, мой ученик и по школе Э. Дарзиня, а также по по Латвийской Музыкальной академии (бакалавриат и магистратура - просто целая жизнь), а кроме того, мой достойный партнер по престижному Международному фестивалю фортепианных дуэтов в Сан-Франциско (2010) и еще музыкальный любимец Норы Новик. Он признан лучшим. Поздравляю, радуюсь, горжусь!

Надеюсь, что награда даст мне возможность поработать с талантливыми людьми из мира кино. Фильм - крайне коллаборативное произведение искусства, каждый элемент должен помогать создавать нужный эффект. Композитор может создать не просто комфортно сопровождающий картинку музыкальный фон. С помощью музыки хорошая сцена фильма становится шедевром, смысл картины получает дополнительную глубину.

Что необходимо, так это найти ту нишу, в которой задействована максимально эффективная комбинация собственных творческих способностей. В глобальном мире искусство повсюду, посредственность просто смывает волной более ярких представителей профессии. В этом плане профессор Раффи Хараджанян и, к сожалению, уже покинувшая нас Нора Новик воспитывали во мне крайне ответственное отношение к творческой работе, максимальную отдачу вне зависимости от масштаба задачи.

- Интересно, какие у вас любимые фильмы?

- Пожалуй, "Вечное сияние чистого разума" (Eternal Sunshine of the Spotless Mind), фильмы Уэса Андерсона, особенно "Королевство полной луны" (Moonrise Kingdom), фильмы Джима Джармуша, например, "Ночь на земле" (Night on Earth). Последнее, что смотрел – Birdman. Действительно шедевр, даже странно для выигравшего "Оскар" кино.

- А любимая музыка к кино?

- С музыкой к кино сложно. Редкий саундтрек достоин прослушивания вне фильма, потому как пишется исключительно для взаимодействия с картиной. Но вот, например, музыка Джона Пауэлла (John Powell) к мультфильму "Как приручить дракона"  - это полноценное и совершенно восхитительное симфоническое произведение!

- Успехов вам и до новых встреч в Риге и в мире!

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное