Латышская художница устроила "журфикс" с "Незнайкой на Луне" #kultura1kb

Надо же так подгадать к 1 сентября: в рижской галерее 427, что на Стабу, 70, открыта выставка одной картины - "Незнайка на Луне". Работа нарисована акрилом прямо на стене.

Впрочем, к 1 сентября, когда дети идут в школу, эта работа студентки Латвийской академии художеств Элины Витолы имеет мало отношения. Как рассказал Rus.lsm.lv руководитель галереи 427 (Four To Seven) Каспар Грошев: "Это критика на искусство, на то, как у нас воспринимают абстрактное и вообще искусство, и критика на критику".

Идею о создании работы по мотивам произведения классика советской детской литературы Николая Носова художнице предложил сам же Грошев, в пятнадцатой главе "Незнайки на Луне" прочитав историю, как никогда схожую с нынешней нашей художественной действительностью. Напомним, по сюжету Незнайка отправился на Луну, а там - капитализм. Со всеми вытекающими.

"Просим пожаловать к нам на журфикс. Будут разломаны двенадцать кресел, четыре дивана плюшевых, два рояля, раздвижной стол и разбиты все окна. Сбор гостей в шесть часов вечера. Просьба прибыть без опоздания".

Это - цитата из "Незнайки на Луне", оно же - приглашение на нынешний вернисаж. Журфикс (фр. jour fixe - фиксированный день) - это в дореволюционной России был определенный день недели в какой-либо состоятельной семье, предназначенный для регулярного приёма гостей. В приемные дни знакомые хозяев дома приезжали в гости без приглашения.

А теперь еще одна цитата из "Незнайки...", большая, но...

"От нечего делать Незнайка часто смотрел на висевшую на стене картину с непонятными кривульками и загогулинками и все силился понять, что на ней нарисовано.

– Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, – говорил ему Козлик. Не ломай голову зря. Тут все равно ничего понять нельзя. У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают. Один намалюет такие вот загогулинки, другой изобразит какие-то непонятные закорючечки, третий вовсе нальет жидкой краски в лохань и хватит ею посреди холста, так что получится какое-то несуразное, бессмысленное пятно. Ты на это пятно смотришь и ничего не можешь понять – просто мерзость какая-то! А богачи смотрят да еще и похваливают. "Нам, говорят, и не нужно, чтоб картина была понятная. Мы вовсе не хотим, чтоб какой-то художник чему-то там нас учил. Богатый и без художника все понимает, а бедняку и не нужно ничего понимать. На то он и бедняк, чтоб ничего не понимать и в темноте жить". Видишь, как рассуждают!.. Я таких рассуждений вдоволь наслушался, когда работал у мыльного фабриканта".

"Ну, а потом тусовка, - говорит Каспар Грошев. - Самое интересное, что у нас в галерее тоже есть камин, как и в "Незнайке на Луне", такие вот совпадения!"

Последняя цитата из "Незнайки...":

"Вечером наедут к нему приятели, приятельницы. Заведут музыку, танцы. Разгуляются так, что поломают всю мебель, разобьют рояль и разъедутся по домам. Потом вспоминают: вот, говорят, хорошо повеселились".

В общем, Николай Носов оказался провидцем. Жаль только, что эту работу Элины Витолы 5 октября закрасят - и произойдет новый журфикс.

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное