"Культура питания" и "Еда" - это вам не халява, сэр! #kultura1kb

Весьма неординарная экспозиция , посвященная насущному, то есть еде, открылась накануне в галерее Bastejs (Старая Рига, улица Алксная). В центре экспозиции - автомат, в котором можно приобрести крутые яйца и огурцы (закуска) по три евро. Дорого? Но ведь это тоже предметы искусства.

На сей раз галерея представила "два в одном" - выставку живущего в Тарту эстонского художника Петера Аллика (eating culture, "Культура питания") и живопись штудирующего в магистратуре Латвийской академии художеств визуально-коммуникационное искусство Акселя Брука ("Еда"). Для Акселя это первая персональная выставка, а Аллик уже представлял свои работы, в том числе и в Риге.

Некоторые "любители искусств", как их вежливо называет латышская интеллигенция (в действительности - любители выпить и закусить бесплатно) были несколько огорчены, когда в рюмках с розоватой жидкостью на самом деле оказалось искусственное желе, которое из рюмок никак не вытекало (в общем, тоже инсталляция). Равно как и вышеупомянутый автомат, внутри которого продукты - настоящие (а какой запах!). Но, как сказал Аксель, по три евро.

Господин Аллик представил работы в жанре линогравюры, в свою очередь на живописных картинах господина Брука изображены тарелки, блюда, еда, которую можно только посмотреть, но никак не попробовать, даже не понюхать. На картинах все цивильно, грамотно, элегантно.

"Существует этикет подачи и приема блюд, для меня это важно", - сказал молодой художник в беседе с Rus.lsm.lv. - Важно, как это выглядит и с декоративной точки зрения".

Открыто до 16 сентября.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное