Крис Ботти в рамках "Балтийских музыкальных сезонов" — возможно, лучший концерт сезона #kultura1kb

Под занавес летнего сезона в знаменитом зале "Дзинтари" выступил американский трубач Крис Ботти со своим джаз-бендом. И, по признанию многих, этот концерт неожиданно стал одним из самых роскошных (если не самым лучшим!) концертов сезона в Юрмале.

 

3 сентября, на улице - пасмурно, дождь, 16 градусов настоящая осень. В Юрмалу едут полупустые электрички и маршрутные такси - сезон, казалось бы, закрыт. НО "Дзинтари" в этот вечер неожиданно был заполнен почти до отказа.

Впрочем, то, что вечер будет замечательным - знатоки не сомневались. Перед началом концерта на сцену неожиданно вышел обычно сдержанный глава зала "Дзинтари" Гунтар Кирсис, сам профессиональный музыкант, с приподнятым волнением сказавший, что он счастлив принимать на доверенной ему эстраде всемирно знаменитого трубача.

"И сезон продолжится через десять дней, когда в историческом зале "Дзинтари" состоится фестиваль скрипача Гидона Кремера", - сказал он.

Говорил, кстати, по-русски (в зале присутствовало много гостей из России, приехал и один из основателей фонда "Балтийские музыкальные сезоны" миллиардер Петр Авен). Чтобы языковая инспекция не волновалась, сообщим, что тут же господин Кирсис себя сам перевел на латышский. И на английский - в зале было достаточно много иностранцев.

Крис Ботти, которому нынче 54 года, играл на одной сцене с Фрэнком Синатрой, Барбарой Стрейзанд, участвовал в нескольких проектах Стинга, выступал в "Карнеги-холле"... Уже первую его композицию юрмальская публика приняла с невероятным воодушевлением - тот случай, когда его мелодии знают, пожалуй, почти все, даже если вдруг кто-то не знает имя исполнителя.

Интеллигентный и прекрасный музыкант "взял публику" сразу, без всяких хитростей - некоторые из зрителей аплодировали стоя уже после третьей композиции. Просто даже и неискушенному слушателю в данном случае ясно, что перед нами не просто высокопрофессиональный, а выдающийся музыкант. Звук его трубы - чистый, уверенный, сильный, "без помарок".

И совершенно особое умение работать в команде, в которой каждый солист - особенно белокурая скрипачка Кэролайн Кэмпбелл. Чем-то напоминает выступавшую в прошлом году  "Дзинтари" потрясающую австрийскую скрипачку Лидию Байх - как и она,  Кэролайн умеет выступать в жанре "симфоджаза" и уж наверняка ей подвластен классический мировой репертуар.

В зал выходила кудрявая темнокожая вокалистка Сайя Смит, певшая со страстью и азартом, "в народ" выходил и сам Ботти, а на сцене священнодействовали темнокожие барабанщик Ли Пирсон и контрабасист Майкл Олатуя, пианист Джефри Кизер, гитарист Леонардо Амуэдо, исполнительница на синтезаторе Рейчел Экрот. И все это в smoth jazz гармонично с самого начала сложилось в единую мелодию, главную роль в которой играл, конечно, невозмутимый трубач.

Самое забавное, что, как это нередко в последнее время бывает, концертный костюм артиста до зала не долетел - исчез в бездне аэропортов (прилетел откуда-то из Мексики). Хорошо, что великая труба - ручная кладь.

Достойное завершение летнего сезона. А уже 23 октября "Балтийские музыкальные сезоны" представят в Латвийской Национальной опере концерт известнейшего дирижера из России греческого происхождения Теодора Курентзиса, который выступит со своим оркестром Music Aeterna.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное