«Контрастное вещество» классика жанра Гунара Кроллиса #kultura1kb

На четвертом этаже Латвийского Национального художественного музея открылась выставка «Контрастное вещество», в которой представлены десятки работ крупнейшего графика Латвии Гунара Кроллиса, в этом году отметившего свое 85-летие.

Кроллис - это однозначно имя в искусстве Латвии, хотя имя и неоднозначное. Кто-то ему вменяет приверженность «социалистическому реализму», за что в советские годы он становился и лауреатом премии, и обладателем ордена, народным художником. Тем не менее, это выдающийся график Латвии, быть может, самый известный ее представитель.

Перед открытием экспозиции Гунар Кроллис зачитал фрагменты из своей книги, записи из дневников, т.н. эпифании. А затем сказал: «У каждого своя жизнь, у меня своя, у вас - своя. Ходите, смотрите, философствуйте».

Мастер окончил Рижскую художественную среднюю школу имени Я. Розенталя (1953) и отделение графики Латвийской государственной академии художеств (1960). Работал художником в журналах, оформил более ста книг. С 1975 года педагог Латвийской академии художеств, руководитель мастерской офорта (с 1990), профессор (1987). Принимает участие в выставках с 1956 года. Работает в области станковой графики - линогравюра, литография, офорт; в станковой живописи - акварель, масляные и акриловые краски. Член Союза художников Латвии (с 1963). Член-корреспондент АХ СССР (1988), Иностранный член Российской академии художеств (1992).

В каждой картине Кроллиса, что выставлены в большом зале четвертого этажа (их не так много, но большого формата) заключен некий философский шифр. Можете догадываться, что это... Есть еще два зала, в которой выставлены небольшие цветные работы.

Напомним, что в свое время, Кроллис создал цикл графики, в котором запечатлел ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки в 1945-м. Под каждой работой написал четверостишие. Раймонд Паулс сочинил мелодию на эти слова и появился цикл «Черный крик», который группа Credo в 1986 году впервые исполнила на юбилейном концерте пятидесятилетия Маэстро.

Картины Гунара Кроллиса хранит Третьяковская галерея, художественная галерея Стокгольма, художественный музей имени Пушкина в Москве, музеи Латвии, а также коллекционеры множества стран.

3 декабря в 15.00 можно будет встретиться с художникам в рамках цикла «Беседы в музее».

Открыто до 21 января.

 

 

 

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное