Композитор Зигмар Лиепиньш отметил юбилей – с душой и трансцедентально #kultura1kb

Известный латышский композитор Зигмар Лиепиньш, уже четыре года являющийся также председателем правления Латвийской Национальной оперы, отметил свое 65-летие авторским концертом, который состоялся в подопечном ему театре.

После концерта юбиляра лично поздравили президент Латвии Раймонд Вейонис и министр культуры Даце Мелбарде.

Сперва в концертном исполнении прозвучало третье отделение из мюзикла «Собор Парижской богоматери», который некогда, двадцать лет назад, шел в нашей Опере, непременно собирая аншлаги. Увы, иных уж нет.... Один из исполнителей роли Квазимодо (Ник Матвеев) умер, а второй - знаменитый Родриго Фомин, переживший мощную автокатастрофу, все-таки нашел в себе силы вернуться на эстраду. Кстати, за ту постановку нынешний юбиляр получил Большой музыкальный приз.

Нынче сюжет о бесконечной любви горбуна Квазимодо к красавице Эсмеральде исполнили Инга Шлюбовска-Канцевича, Кристине Задовска, Юрис Йопе, Кришьянис Норвелис, Рихард Миллер и оркестр театра под управлением Яниса Лиепиньша, вызвав по окочнании долгие аплодисменты и крики «Браво!»

А во второй части прозвучала «Трансцендентальная оратория» Лиепиньша, премьера которой состоялась в апреле 2014 года в рижском Домском соборе. Жаль, что в ней сейчас не был задействован анонсированный поначалу выдающийся тенор Алексчандр Антоненко (три года назад именно он участвоввал в мировой премьере оратории), но его успешно заменил замечательный грузинский тенор Георг Оняни. Солировала и знаменитая сопрано Инга Кална. В роли чтеца был артист Андрис Кейш. Участвовал хор «Латвия», равно как хор и оркестр Оперы и органистка Кристине Адамайте.

«Оратория написана после событий в Японии, где в 2011-м произошло землетрясение и цунами, - рассказал Rus.lsm.lv юбиляр. - Меня потрясла история о том, как несколько дней в позе молящегося человека там под обломками сидела женщина и когда ее откопали, увидели, что она собой прикрывала живого трехмесячного ребенка. Спустя время, когда я уже писал ораторию, эта история, можно сказать, повторилась, произошла трагедия в рижском Золитуде, где обрушился торговый центр и погибли люди. Когда я узнал об этом, у меня было совершенно ужасное настроение, мурашки по коже бегали. Но музыка помогает жить, к тому же в моей оратории использованы библейские тексты, псалмы».

Особо отметим, что запись концерта можно будет увидеть на первом канале Латвийского телевидения 20 октября в 23.30 – это действительно того стоит.

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное