Кирилл Серебрянников получил европейскую премию «Новая театральная реальность»

Художественному руководителю театра «Гоголь-центр» Кириллу Серебрянникову присудили престижную награду «Новая театральная реальность». Решение принимало жюри, куда входят представители всех европейских стран.

О присуждении премии сообщила критик Марина Давыдова, представляющая в жюри Россию. Эту информацию агентству ТАСС подтвердили и в пресс-службе «Гоголь-центра».

По словам Давыдовой, Серебрянникова номинировали впервые. «Я, разумеется, произнесла по его поводу свою пламенную речь, но хочу сказать, что с первого раза эту премию обычно никто не получает. Я не помню такого случая», — пишет Давыдова. Однако члены жюри «проголосовали почти единогласно».

Одновременно с премией «Новая театральная реальность» вручается награда «Европа — театру», которую в этом году получат Изабель Юппер и Джереми Айронс.

Вручение премии состоит в декабре в Риме. Однако в данный момент у Серебренникова нет заграничного паспорта, необходимого, чтобы выехать за рубеж: документ забрали правоохранительные органы.

В мае этого года, как уже писал Rus.lsm.lv, к Кириллу Серебрянникову пришли с обысками. По версии следствия, в период с 2011 по 2014 год «неустановленные руководители» фирмы «7-я студия», которую тогда возглавлял Серебренников, похитили порядка двухсот миллионов рублей. Их якобы выделили на популяризацию искусства. 

Обыски без решения суда прошли по 17 адресам. В том числе и в театре «Гоголь-центр». Самого режиссера увезли на допрос. Позже отпустили. Статус известного в России и за ее пределами режиссера в уголовном деле не уточняется. Пока Серебрянникова допрашивали, у Гоголь-центра стали собираться люди. В том числе, люди искусства. Обращение в защиту Серебренникова зачитала актриса Чулпан Хаматова. 

Рижанам на Серебренникова везет — его спектакли в Национальном театре выходят с завидной регулярностью. В 2010-м это были «Мертвые души» Гоголя, получившие  театральную премию Spelmaņu nakts, в 2012-м — спектакль «Войцек» по пьесе немецкого драматурга Георга Бюхнера, а в 2015-м — постановка «Сны Райниса», приуроченная к 150-летию латышского поэта.

В 2017-м давали «Ближний город» Серебренникова, его премьера состоялась в марте этого года.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное