Кирилл Бурлов: «Я великобританский хореограф с латышскими корнями» #kultura1kb

Хорошее начинание: одно дело – выставку открывать, другое – закрывать. 15 октября в центре искусств и технологий, что на улице Спорта, 2 (вход с улицы Ханзас), состоится закрытие выставки Кристине Луизы Авотини «Река мечты», которую, как сообщила Rus.lsm.lv художница, за месяц посетили 8 тысяч человек. Представят мультимедийный перфоманс с участием хореографа Кирилла Бурлова.

Кирилл Бурлов с 1997 по 2004 год участвовал в труппе Латвийского Национального балета. В 2004-м завершил, как хореограф, Латвийскую музыкальную академию им. Я.Витола, после чего вскоре осел в Лондоне, где был солистом широко известной в мире хореографии труппы Rambert Dance, работающей в в жанре contemporary dance. Сотрудничал с Королевским балетом Великобритании и Королевской оперой.

Совместно с компанией Latvijas koncerti уже два года устраивает в Великобритании фестиваль искусств Baltic Art Form, в котором участвует ряд известных музыкантов из Латвии и Европы.

«Река мечты» – художественный проект, в рамках которых оживают примерно сто картин Авотини. Это происходит в сотрудничестве с автором идеи и продюсером Сандрой Йонане, видеохудожником и режиссером Робертом Рубинсом, сценографом Дидзисом Яунземсом, мастером анимации Дзинтарсом Круминьшем, звукорежиссером Угисом Витиньшем и куратором выставки Байбой Боже.

«Реку-мечту изображать не надо, она у каждого своя», - сказал Rus.lsm.lv Бурлов.

Мы живем, как известно, в эпоху глобализации. Хореографом с  принадлежностью к какой стране Кирилл Юрьевич себя считает?

«Я считаю себя великобританским хореографом с латышскими корнями, я бы так сказал», - ответил артист.

Что до творческих планов, то уже в эту субботу у хореографа – премьера программы с Шарлоттой Гэнзбур (в рамках Лондонского фестиваля).

«После чего сразу летим в Ригу, где у нас «Река мечты», мультимедийный проект, который я покажу за два с половиной часа (с 17.00 до 19.30) три раза – каждое выступление по 23 минуты, - говорит хореограф. - После этого у меня в Риге будет пара репетиций с коллективом глухонемых – в рамках проекта, который мы создаем с молодым композитором из Латвии Платоном Буравицким. А в ноябре у меня опять премьера в Лондоне, но проект пока что в разработке».

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное