Килобайт культуры: Рижский кинофестиваль – «Свобода в несвободном государстве»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Продолжается второй Рижский международный кинофестиваль – до 25 октября. В его рамках сегодня в кафе кинотеатра Splendid Palace состоялся круглый стол участников кинофеста на тему «Свобода в несвободном государстве». Сразу же можно вывести и его неформальный вывод – «два мира, два кефира».

Круглый стол организовало «Радио Свобода», его модератором стала журналистка радиостанции Елена Фанайлова (впрочем, в литературных кругах России она известна прежде всего как интересный поэт).

Главными героями дискуссии невольно стали авторы нашумевшей документальной ленты «Грозный блюз», прилетевшие на премьеру фильма в рамках фестиваля Art Doc Fest итальянцы Николла Беллучи и Лючия Сгуэлья.

«Нас удивляет непонимание этого фильма в России, почему его нельзя показывать в той  же Чечне?», - заметили гости. На этот вопрос моментально отреагировал президент Art Doc Fest Виталий Манский:

«Понимаете, просто вы иначе дышите. И это чувствуется. Свобода в несвободном государстве ощущается на физиологическом уровне».

«У меня нет опыта съёмок в Чечне, но есть опыт работы в Северной Корее, - рассказал далее господин Манский. – Там существует целая инструкция, как необходимо делать съёмки вождей. А без них практически никуда – их изображения всюду, даже в лифтах. Если вы делаете панорамную съёмку, то, согласно инструкции, необходимо, чтобы в кадре было изображение памятника вождю. Причём изображение не должны заслонять ни электропровода, ничто. Но дело в том, что над каждым памятником там ещё и специальная установка, от дождя. И нельзя, чтобы её тень при съёмках падала на вождя. Но это практически невозможно – тень постоянно. И даже если удалось снять, всё равно будут претензии».  

Кинорежиссёр Андрей Федорченко рассказал анекдотичный случай:

«Когда я снимал в Казахстане, то к съёмочной группе приставили специального человека, который делал всё возможное, чтобы помешать съёмкам. Но делал он это своеобразно – постоянно нас спаивал. То в какой-то колхоз надо поехать, а там богато накрыто, то ещё куда-то... И даже на съёмочной площадке подносил оператору!»

Латвийский продюсер и режиссёр Гинт Грубе рассказал, как в советские годы мастера латвийского кино специально уходили в жанр «Поэтического кино», чтобы избежать реальности. И что сейчас в России воскресает жанр искусства с метафорами, эзоповым языком — но только вопрос, родит ли это такие шедевры, как «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна.

В общем, «два мира, два кефира», как сказал Виталий Манский. Фраза несерьёзная, но точная.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное