Килобайт культуры: Ренуар, Пикассо, Ван Гог, Гоген, Шагал, Сезан… и Тетерев в Риге

Сегодня в художественном музее «Рижская Биржа» (Rīgas birža) состоялось пресс-открытие выставки «Очарование Прованса». «Мы больше года работали со специалистами над этой выставкой и вот она в Риге, ужасно горжусь», — сказал Rus.lsm.lv меценат Борис Тетерев, который этим событием отмечает пятилетие Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

В зале «Рижской Биржи» представлены работы классиков из Музея Д`Орсэ, Центра Жоржа Помпиду в Париже, музея Пабло Пикассо в Антибе, а также из коллекции Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве. Как рассказала директор «Рижской Биржи» Дайга Упениеце, всего выставлено примерно 40 работ кисти таких великих мастеров, как Пьер Огюст Ренуар, Поль Сезанн, Анри Матисс, Винсент ван Гог, Поль Гоген, Марк Шагал, Пабло Пикассо и Рауль Дюфе. Каждый из этих художников какое-то время проводил на юге Франции, живописуя природу.

«Мы целый год ездили по музеям, выбирали работы, — рассказал Борис Тетерев. — Прованс — прекрасный край и желаю всем посетить его лично. Кстати, специально к этому открытию выбирал костюм, под цвет работ».

В экспозиции представлены и работы двух латвийских классиков на заданную тему — Александры Бельцовой и ректора Латвийской академии художеств Алексея Наумова (на фото вместе с Борисом Тетеревым).

На выставке побывал известный российский кинодокументалист Виталий Манский, сказавший Rus.lsm.lv: «Я в позитивном шоке. Понимаете, ради одних трех работ Марка Шагала можно делать отдельную выставку, а тут еще столько классиков!»

Одна из целей выставки — в период, когда Латвия является страной-председателем Европейского Совета, ощутить единение с Европой и связь с великой культурой XIX-XX веков.

Выставка открыта до 5 июля.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное