Килобайт культуры: Памяти депутата и поэта Руты Марьяш – ее последнее стихотворение

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Как подтвердила Rus.lsm.lv исполнительный директор Рижской еврейской общины Гита Умановская, сегодня скончалась Рута Марьяш, депутат Верховного совета Латвии, голосовавшая за восстановление независимости республики, а кроме того - замечательный поэт. До своего 90-летия она не дожила три месяца.

«Сегодня мне позвонил супруг Руты и сказал, что она умерла в семь утра, - сказала госпожа Умановская. - Прощание состоится в Рижском крематории в пятницу, 2 декабря в 10.30».

«Рута Марьяш  была замечательной женщиной, одной из главных основательниц АНКОЛ, - сказал руководитель Ассоциации национально-культурных обшществ Латвии Раффи Хараджанян. - Это будет прощание с мудрым политиком, ярким общественником, талантливым поэтом и просто очень красивой и умной личностью».

Рута Максовна Марьяш - юрист, культурный и общественный деятель, политик. Родилась в Риге 4 февраля 1927 года в семье юриста и писателя Макса Шаца-Анина. 33 года работала в адвокатуре, была членом коллегии адвокатов. В 1988 году участвовала в основании Латвийского общества еврейской культуры и организации при нем группы Народного фронта Латвии. В 1989 году от Народного фронта была избрана в Совет народных депутатов тогдашнего Кировского района города Риги, а в марте 1990 года – в Верховный Совет Латвийской Республики.

Перевела на русский язык Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики и голосовала за ее принятие. В 1993 году по списку партии «Латвийский путь» была избрана в 5-й Сейм, в этой же комиссии работала в 6-м Сейме.

В 2003 году опубликовала книгу «Калейдоскоп моей памяти» о жизни своей и своего поколения. Перевела большое количество стихов Аспазии на русский язык. Выпустила несколько сборников своих стихов. В 1995 и 2000 году награждена высшей наградой Латвийской Республики - Орденом трех Звезд.

Четыре дня назад Рута Максовна опубликовала свое стихотворение на своей странице в фейсбуке. Так получается, что это ее последнее стихотворение – «Года темное время».

«Года мутное
время,