Килобайт культуры: Международная ярмарка Art Riga Fair пройдет уже в третий раз

В Музее истории железной дороги с 22 по 27 ноября уже в третий раз пройдет международная художественная ярмарка Art Riga Fair, рассказали Rus.lsm.lv устроители масштабного мероприятия Даг Видулейс и Галина Максимова.

Без преувеличения — три года назад это казалось невероятным. А именно — чтобы в столицу Латвию прибыли большие имена, как в сфере художников, так и арт-критиков. Даг Видулейс, ездивший по центру Риги на велосипеде и говоривший: «Скоро устроим международную выставку!», напоминал Константина Циолковского, изумлявшего своими планами детвору Калуги.

Но два года назад в Железнодорожном музее представили работы Дали, Шагала, де Кирико, а также современных авторов из Италии, Швейцарии, Израиля, России и других стран. Выступили гуру галерейного дела России (сейчас уже постоянно в Европе) Марат Гельман, выдающиеся пианисты Полина Осетинская и Александр Гориболь.

Год назад открытие выставки посетил президент Латвии Раймонд Вейонис, которому по завершении мероприятия презентовали большой арт-объект — работу американца грузинского происхождения Давида Датуны, выдержанную в латвийских национальных цветах. При приближении можно было увидеть через сотни оправ из-под очков, вмонтированных в полотно, фотографии деятелей политики и искусства Латвии. Сейчас эта работа передана Латвийской Национальной библиотеке.

«А все началось после того, как перестали проводить подобные мероприятия в Москве. И мы поняли, что пришло время что-то подобное устраивать у нас. Рига как место встречи!

— рассказал Rus.lsm.lv господин Видулейс. — Так что в этом году к нам приедут лучшие галереи и художники из Франции, Швейцарии, Польши, Казахстана, Узбекистана, России и Белоруссии. Будут встречи и дискуссии с художниками, мастер-классы...»

Организаторы обещают, что в рамках Art Riga Fair впервые в столице Латвии можно будет увидеть выставку ученика и соратника родившегося в Даугавпилсе Марка Ротко — Тадеуша Лапиньского (1928-2016). Отдавая дань памяти выдающемуся художнику, работами которого гордятся крупнейшие мировые музеи и галереи, в том числе американские Modern Art Museum (Нью-Йорк), Kennedy Gallery,National Collection, день 22 ноября будет объявлен Днем Лапиньского в Латвии.

В этом году ярмарка будет дополнена экспозицией, которая откроется за неделю до Art Riga Fair, 15 ноября, и продлится до 30 ноября — в выставочном зале представят работы участников творческого объединения из Франции — Шалва Хаханашвили, Карим Борхас, Белка Лассаре, Жак Кренн. Здесь же покажут работы московской Everything Is Art Gallery (художники Лидия Витковская, Денис Михайлов, Дима Горячкин, Даша Делоне). Можно увидеть работы из рижской галереи Happy Art Museum (Даг Видулейс, Сергей Демин, Юрис Димитерс, фарфор известной художницы Галины Дулькиной), а также из рижской галереи Tifana.

 

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное