Килобайт культуры: Дмитрий Парамонов, у которого «тараканы в голове»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В галерее Art studio No.1 (Авоту, 32), открылась персональная выставка Дмитрия Парамонова. «Крупнейший латвийский художник!», — представил его владелец галереи Герман Беркович. И после легкой паузы уточнил: «Крупнейший художник-анималист...»

Он действительно живописует братьев наших меньших. От лошадей и котов до... тараканов. Одна из работ — «Картинка, картонка и маленькая собачонка». Натурщик прибыл на выставку лично — японский шпиц Тоша. Даже если перед вами изображение итальянской Тосканы (половину времени Параманов уже несколько лет проводит в Флоренции), то все равно в углу — кот, куда-то идущий по солнечной Италии.

Но почему именно тараканы? «А вот мне это напоминает фрагмент шоу Comedy Club, в котором изображали Корнея Чуковского, — рассказал Rus.lsm.lv Дмитрий. — И вот его спрашивали: Как вам пришла идея написать «Тараканище»?  А он и ответил: шел по улице, а из-за угла навстречу — таракан, который вдруг закричал: "Ну напиши обо мне!!!"»

Чувство юмора и доброжелательное отношение у художника, по его словам, от питерских «митьков». А любовь к животным имеет еще и профессиональный уклон (по второй специальности Дмитрий Параманов — биолог-ихтиолог).

Но главная картина выставки — та, на которой исключительно люди. Изображение Св. Франциска, который, как известно, понимал язык птиц и животных. Святой чем-то похож на автора работы — впрочем, можно считать, что тут любые совпадения случайны.

Отличный портрет матери художника, работавшей в Академии наук Латвии и запечатленной на улице Тургенева в Риге. «Говорят, она тут похожа на "Незнакомку"... Ничего не могу поделать, поскольку мама действительно похожа на эту героиню русского художника!»

Дмитрий Парамонов сотрудничает с издательским домом «Молодая Гвардия», журналами «Юный Натуралист», «Техника-Молодежи», «Моделист-Конструктор» (Россия), а также с латвийскими специализированными изданиями Vides Vēstis, MMD, Latvijas Daba,создал иллюстрации к книге Гарри Гаррисона «К западу от Эдема», его работы находятся в энтомологическом, микологическом и орнитологическом научных обществах Латвии (есть у нас такие!), на биологическом факультете Латвийского университета, в Музее природы Латвии, Кемерском Национальном парке и в Национальном парке Гауя.

Самое интересное, что это первая персональная выставка Дмитрия. «Я решил для себя проводить персональные выставки не чаще, чем один раз в 50 лет», — говорит он.

Открыто до 1 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное