Килобайт культуры: Дайлис Рожлапа, друг режиссера Стрейча, приятель президента Спаритиса

В галерее «Бривибас, 75», расположившейся в фойе театра Дайлес, открылась мемориальная выставка памяти художника Дайлиса Рожлапы. Широкой публике достаточно сказать, что его имя в титрах легендарного фильма «Стрелы Робин Гуда», а уж сколько фильмов он создал совместно с  выдающимся кинорежиссером Янисом Стрейчем и другими мастерами!

Янис Стрейч изучает картины коллеги вместе с президентом Академии наук Ояром Спаритисом. Классическая латышская живопись — узкие улочки Риги, пейзажи курземских городков (Талси, Тукумс), Латгалии, цветы, море... «Я счастлив, что был знаком с Дайлисом», — сказал Rus.lsm.lv Спаритис.

Что до Яниса Стрейча, то с ним Дайлис, как художник-постановщик, создавал такие фильмы, ставшие классикой латышского кинематографа, как «Слуги дьявола на Чертовой мельнице», «Краткое наставление в любви», Carmen Horrendum.

А еще в активе художника работа над такими известными фильмами других режиссеров, как «Вей, ветерок!», «Испанский вариант» (тот самый, из серии про разведчика Штирлица), «Нужна солистка». В 1957 году был художником-гримером во время съемок фильма «Сын рыбака» с Эдуардом Павулсом в главной роли... Создавал сценографию к спектаклям, в том числе и в Дайлес.

Художник ушел из жизни три года назад в возрасте 79 лет. «Но воистину, человек жив до тех пор, пока жива о нем память», - заявил известный преподаватель Волдемар Лейтанс и записал эти слова в книге памяти художника.

Открыто до 13 апреля.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное