Кантор Влад Шульман — «Начинаем цикл концертов в рижской синагоге» #kultura1kb

Новое интересное событие ожидает рижан и гостей города. Музыкальные вечера еврейской и популярной классической музыки будут проходить в Старом городе, в здании Рижской синагоги на улице Пейтавас. Построенная в югендстиле Рижская синагога — памятник архитектуры государственного значения, открыта после реновации в 2009 году. Об этом Rus.lsm.lv рассказал художественный руководитель проекта, кантор Влад Шульман.

«Организаторы проекта концертов — общество «Еврейское культурное наследие» имени Макса Гольдина и Рижская еврейская религиозная община, — говорит господин Шульман. — Проведение концертов в синагоге — новшество для Риги, но это — принятая практика. Широко известны, например, концерты, проводимые в знаменитой пражской Испанской синагоге. Есть только определенные ограничения в отношении репертуара и времени проведения, в соответствии с еврейской традицией.

Синагога на улице Пейтавас известна своими музыкальными традициями. Она была построена в 1905 году как Хоральная синагога. Хор синагоги возглавлял известный дирижер, кавалер ордена Трех звезд Ефим Вайсбейн, в хоре пели мужчины и мальчики. Детский хор синагоги пользовался такой высокой репутацией, что был приглашен дирижером Теодором Рейтерсом в Латвийскую Оперу для участия в спектакле «Кармен».

Первым кантором синагоги был Абрам Абрамис, родоначальник известной латвийской музыкальной семьи. Правнучкой кантора является популярная оперная певица Эвита Залите. Пел в синагоге и знаменитый Михаил Александрович. В советские времена Рижская синагога была одной из четырех синагог в Советском Союзе, в которых богослужения проходили с участием кантора и хора».

Первый концерт нового цикла — «Скрипач на крыше» — пройдет 8 августа в 18.00. Канторские композиции, еврейские песни и фрагменты из мюзиклов прозвучат в исполнении Влада Шульмана и ансамбля Rīgas Vīru Kapela под управлением дирижера Инта Тетеровскиса. Ансамбль исполнит также песни выдающегося еврейского латвийского композитора Макса Гольдина, столетний юбилей которого отмечается в этом году.

«Мужской вокальный ансамбль Rīgas Vīru Kapela создан специально для участия в нашем проекте, — пояснил Влад Шульман. — Вместе с прекрасным дирижером Интом Тетеровским и его мужским ансамблем хора Balsis я записал в 2009 году CD еврейской литургической музыки. Тогда же, 10 сентября 2009 года, мы исполнили эту программу в концерте на сцене Латвийской Национальной Оперы. Важно, что в программе звучат и аутентичные мелодии синагог Латвии. Наша цель — сохранение музыкальных традиций Рижской синагоги.

В концерте будут исполнены также и еврейские инструментальные, клезмерские композиции. Примет участие RIGA KLEZMER BAND с популярными рижскими музыкантами в составе: Юрий Савкин (скрипка), Эдуардс Раубишко (кларнет), Юрий Каспер (фортепиано).

В антракте слушатели смогут осмотреть одно из красивейших культовых сооружений Риги, а также попробовать традиционную еврейскую кошерную выпечку.

В последующих концертах цикла «Музыкальные вечера в Рижской синагоге» ожидается участие как рижских, так и известных зарубежных исполнителей. В сентябре — открытие Четвертого Международного фестиваля еврейской музыки имени Михаила Александровича».

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное