К 110-летию Микелиса Розенталя подготовлена выставка его работ

В память о Микелисе Розентале, потомке классика латвийской живописи Яниса Розенталя, в рижском музее Р. Блауманиса открыта выставка. Микелис – единственный, кто в семье пошел по стопам отца.

В экспозиции «Микелис Розенталь. Живописец» представлены работы художника и биографические материалы. Особо отмечается, что у Яниса Розенталя и его супруги, финской певицы Элли Форселл, было трое детей, но лишь Микелису хватило смелости выбрать отцовскую профессию и тоже стать живописцем.    

«Ему было достаточно трудно решиться и выбрать изучение искусства – думается, он осознавал, что всю его творческую жизнь его будут сравнивать с отцом, с отцовскими работами и достижениями», - говорит куратор выставки Даце Воса.  

Начав учебу в Академии художеств в 27 лет, Розенталь-младший освоил живопись в духе неореализма.  

«Его творчество – соответствующая той эпохе реалистическая, с настроением живопись. В настроениях он зачастую этакий интроверт, меланхоличный и, как пишет арт-критик Аншлав Эглитис – он словно с другой планеты, такой весь обращенный в себя», – рассказала Воса.  

Годы учебы Микелиса в академии пришлись на последний период государственной независимости Первой республики, а затем на советско-нацистско-советскую оккупацию. Курс обучения художник завершил у Гедерта Элиаса по классу фигуративной живописи.

«Его дипломная работа – в какой-то мере посвящение отцу. Ее название – «Гномы», на этой картине Микелис среди других художников изобразил и своего отца, как одного из основоположников национального латышского профессионального изобразительного искусства», - говорит куратор выставки. 

Век Розенталя-младшего оказался недолог: художник скончался в 45 лет. По мнению искусствоведов, проживи он дольше, его несомненный талант достиг бы полного расцвета.

Открыто до 30 ноября.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное