«Желтый снег в президентском саду» и там, где медведи курят травку #kultura1kb

В галерее Istaba, что на Кр.Барона, 31a, выставлены более десяти черных ящиков, почти как в телепередаче «Что? Где? Когда?», только одна их сторона — из стекла. И внутри царит жизнь людей, зверей и обстоятельств, будто в театральной сценографии созданная художником Андреем Пригичевым.

«Занятый человек» — кукольный человек задумчиво кормит звероящера, засунув чудовищу в рот руку. «Инопланетяне обкрадывают сельское хозяйство» — в то время как один инопланетянин уводит в летающий аппарат корову, другие грабят сено. «Кладбище на Луне» — мир, покой, кресты и никого на спутнике Земли.

А кроме того, «Снежный человек — донор органов» — лежит белое мохнатое существо, в нем ковыряются людишки. «Борьба за первую секс-куклу в 1872 году» — ну, это надо видеть. «Медведи курят травку» — этим уже все сказано, но тоже надо видеть, как три медведя веселятся, а один из них в прямом смысле слова теряет голову.

С одной стороны — «веселые картинки» в объеме, а с другой — говорят, социальная направленность. Говорят, что работа «Бобер Юрчик нарушает мировой порядок» — это о сирийском режиме. «Желтый снег в президентском саду» (см.фото) — тоже тема для раздумий. Почему желтый? Почему в президентском саду? И вообще, наш это сад или зарубежный?

В любом случае, у лиепайского художника, реставратора и декоратора Андрейса Пригичева отличное чувство юмора. Художник учился в Лиепайской художественно-прикладной школе, живет и работает в городе у моря. Иногда вот выезжает в столицу, чтобы поработать на студии анимации Rija. И чтобы устроить свою персональную выставку.

Открыто до 2 декабря.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное